有关树的作文
科学课上,老师说要知道树的年龄就只要数它有几圈年轮就知道了,于是我就想为什么树的年轮有几圈就是树的年龄呢?这样计算树的年龄是不是最准确的?那人们又是怎么知道看年轮来知道树的年龄的呢?一大串问题在我的脑子里不停的涌现,回到家我就立刻迫不及待地问妈妈,而妈妈却说要我自己去观察、去上网查阅资料,去弄懂着一些问题。
于是我就先去木桩看看,我先找到我家那棵已经枯死了的橘子小树苗,反正树已经死了,我就让爸爸把它用斧头截成掉一截。我发现树桩上只有一圈年轮,这跟我们把它种下去的时间相符合,这就说明树有几圈年轮就是它有几岁。回到家后我还是想上网查一下这个原因,其实是因为树木在树皮里面有一层叫做形成层的细胞。每过一年,形成层就生长一圈,树木也变粗一圈。每年的天气都不相同,因此形成层生长的速度有快有慢,也就形成宽窄不一样的年轮了。我终于弄明白树的年轮之谜了,这使我懂得了许多科学知识。但是按树的年轮来计算年龄是不是最准确的呢?因为你想知道一棵树有几岁,总不可能去把这棵树砍掉吧。所以看树的年龄还是要把它看倒。可这样是破坏环境的,所以人们有时还会采取估算的方法。
我终于弄明白了在我脑子中的一大串问题,解开了树的年龄之谜。