家乡的树作文
“……也不像源泉,常年送来清凉的慰藉;也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪……”吟着舒婷的《致橡树》,走在人行道上,坐在树荫下,看着家乡的变化,我赞叹不已。
坐在这石凳上,我能感觉到时光的穿梭。瞧,对面的旧房已经拆完了,在这片土地上,又将会有一座新的大楼拔地耸起。再看后面,一座新生的大楼巍然耸立。是谁,拥有如此大的力量!是他们,是建筑工地里的工人们!他们的想象是如此丰富,他们的力量是如此巨大。我吃惊兴奋之余,发现在我看来那痛苦的学习,与眼前这座大楼的建筑比起来,就好似一块微不足道的砖。看着这座大楼,我总觉得它有些“湿”,不知是工人们流淌下来的汗水,还是磨破皮留下来的血滴。我认为,称他们工人,不如称之为大楼的父亲,或是善于建筑堡垒的战士。
我家住在中天小区,小区已经基本完工。这几天,装潢的声音一个比一个令人心烦。再看看我的新家,我又不由感慨。是谁,将简陋的毛坯房装点得如此美丽?是他们,是装潢工人们。他们走家窜户,为一个个房主装饰他们的新家。看看我家。地砖是白色的大理石砖,是如此光滑的白色啊!房间里五颜六色的吊灯,是电工伯伯为我们装上去的;那条条黄色的管道,是工人叔叔为我们接通的。他们是新房子的艺术家,是绘画师,为我们的新家会绘出如此绚丽的色彩。
从我家阳台向西看,小区外面的景色尽收眼底。看,城市的街道比以前干净多了。是谁,将污秽的街道打扫得如此干净?是马路边的清洁工人。清洁工人他们乐此不彼地打扫,脸带微笑,没有一丝抱怨的神色。我明白,她们在为人民服务,为社会服务,为伟大的祖国献出宝贵的青春和珍贵的生命。与其叫她们清洁工,不如称她们为“城市的白衣天使”,为城市去除污垢,洗刷尘埃。
在每一个十字路口,车辆是如此有条不紊‘井然有序地流动着。是谁,将这些车辆平平安安得送走。是他们,是那些站在穿梭的车辆中间的交警们。他们守在每一个十字路口,日日夜夜坚守自己的岗位,严厉打击马路上的“犯罪分子”,为行人的生命安全奋斗着。他们如此敬业,更像一道道生命的防线,让我们安全地出行,平安地回家。
看着家乡的变化,我不由得感激那些像清洁工、交警一样坚守在自己岗位的各行各业的人们。在我的心目中,他们好比一颗颗树,为城市装点绿意、吸收和遮挡扬天的灰尘,呼出新鲜的空气……祖国越来越美丽,国家越来越繁荣,他们是功不可没。
站立在家乡土地上的树啊,我,怎么能不歌颂你们呢?因为你们任劳任怨地坚守自己的岗位,无怨无悔地担负起责任,以自己的“威仪”守护这一片土地。伟大的中国共产党啊,我怎么能不歌颂您呢?因为,您像太阳一样照耀着这片土地,滋润着这片土地上的生灵。长大后,我也要做一棵参天大树,吸着阳光,守护大地。