家乡的树作文
从我记事开始,就知道我家乡的村口长了一棵千年老树。它非常巨大,夏天人们经常在树底下乘凉,说些家长里短,小孩子们也喜欢围着它玩,所以,这棵树知道我们村里的许多秘密。
爸爸说,这棵树叫做苦槠树。这棵千年苦槠老树树枝多得不可计数,有一部分树根裸露。在外面,树根上长满了苔藓,树枝上有一根很长的藤蔓,估计那条藤蔓也有五到六米长了。
老树像慈祥的老人,一年四季守着我们。就算是冬天,下起了鹅毛大雪,也不会落太多的叶子,白色的雪挂在树上,使得这棵千年苦槠树看上去变得更加健壮。
每年的五月是苦槠树开花的季节,绿色的花朵层层叠叠,垂下的花丝像仙女的长发,香味弥漫在整个村庄里。不过我最开心的是等到10月份,老树结的果实成熟了,散落一地,小伙伴们就把掉落在地上的果实收集起来拿回家给妈妈做“苦槠豆腐”。你们还不知道吧,苦槠树的果实外包了一层壳,长得很像板栗,只是壳外面没有刺,里面就是小果。
听妈妈说,苦槠树的果实可以做豆腐也可以做粉丝。这些天然食品,有很高的药用价值,常吃可降血脂、排毒呢!