树的作文
曾经多少次,站在窗前,看窗外的杨树。
教学楼的后面有几颗杨树,远处村庄的外面也有些杨树。每每看时,感觉颜色总不一样,校内的翠绿,村外的墨绿,莫非是距离造成的视觉上的差异,还是真有客观的原因在?为此,我特意走到那些树下,亲自量了一下它们的粗细,大略估计一下它们的树高,发现它们基本条件极为相似,树叶的颜色有比较明显的差异。
有一次,窗外狂风大作,我又站在窗前,看着院子里那些花花草草被风吹得东倒西歪,虽然是下课时间,学生们也大多呆在教室里,偶尔在院子里也会跑过几个身影,那身影也是一溜歪斜,像醉酒者。抬眼远方,田地里,仍然有劳作的农人,他们在精心地侍弄刚钻出来的棉花,给它们培上点土,那些刚钻出的嫩苗太娇弱。风偶尔会卷起他们的裤腿,掀起他们的衣襟,但他们好像没感觉到风的存在,继续时而站起,时而蹲下忙碌着。地头好像有几个四五岁的孩子,依然玩的尽兴,虽然看不到他们在玩什么,但是扬起的阵阵尘土俨然是他们的玩伴。
目光不自觉的又移向那些杨树,在风中,它们摇晃着身子,我似乎能听到树叶哗哗的响声。突然想起耳边应该有响声的,窸窸窣窣的,循声而望,是院内的几颗杨树。相对于墙外的风而言,院内应该小多了,更何况有教学楼的庇护,那几颗杨树更像是轻摇玉臂在舞蹈。
我终于明白,虽然同为杨树,有时仅仅是一墙之隔,但经历的风吹日晒程度不同,那么也就造就了它们不同的品性。
这时,我把我的学生带到窗前看窗外的世界,看着他们由欣喜而沉思,我欣慰。
树亦此,那么人呢?
每次在课堂上的闲暇时间,我总会注意那些树,和那些窗外的世界,它们装饰了我的窗子,我会装饰孩子们的梦!