我家养了许多盆景,有茶花、石榴花、茉莉花……但其中最特别的就要属“六月雪”了。
六月雪的叶子呈椭圆形,体型较小。叶片周围一圈是黄色的,中间是绿色的。虽然它很小,但是数量很多。一条枝上就可以长出几百片叶子。
它的枝条也很密,一条枝上可以再分长出七八条同样的枝。这些枝上还有许多细细的像刺一样的小毛,大约每隔一厘米就会长这样的小毛,新叶就是从这些小毛中吸取养分,长出来的。
六月雪开的花是雪白的,呈小喇叭状,花朵非常玲珑小巧,开的数量也很多。有的花有五片花瓣儿,还有的花是六片花瓣儿。它的花蕊是细长的,白中还带着一点粉色。凑近一闻,花儿还散发着一股淡淡的香气。
大家一定很想知道它为什么要叫六月雪吧!因为它是在炎热的六月绽放。远远望去,茂密的枝叶上面就像覆盖了一层厚厚的白雪一样,非常特别,非常美丽!六月雪的名字也由此而来。
其实,六月雪还有许多的药用价值。它又名“白马骨”、“路边荆”,用它入药可以保护肝脏,还可以治疗腰痛。
听了我的介绍,你已经对六月雪有所了解了吧!同学们,你们还了解什么植物,让我们一起来欣赏吧!