含羞草有一个奇怪的特性,就是只要一碰,它的叶片就会合拢。触碰前,它的叶片还是舒展开的,像翠绿的小扇子,又像鸟的羽毛,漂亮极了。轻轻碰一下,它的叶片就合拢了,但合拢时间不一样。叶尖开始,慢慢地、一片片的合拢,直到叶柄下垂。
为什么含羞草那么"含羞"呢?原来,它的叶子和叶柄都有叶枕,叶枕内部很多薄壁细胞,薄壁细胞对外界刺激很灵敏,一旦受到外界震动,它们内部的细胞液就会开始向外流出,从而减少了细胞的膨胀力,整个叶枕的压力就下降,所以叶片就会闭合了。
看着含羞草可爱的样子,我越来越喜欢它了。