今天我读了《意林》中的一则寓言故事,让我感触很多,大家一起读一读吧——
村子大路边有一棵年逾百岁的珍稀桂花树,每天慕名赏花的游人络绎不绝。但是这却让桂花树的家庭成员和亲朋好友们开始了一场激烈的“荣誉争夺战”。
花朵说:“没有我就没有你娇艳的美轮美奂。”
叶子说:“没有我的帮衬就没有你的清香和美艳。”
树枝说:“没有我托举你们,你连起码的安身立命之地都没有。”
根须说:“没有我输送养分,你怎会拥有魁梧健壮的身板。”
土壤说:“没有我你怎么落地生根。”
太阳和雨露看它们喋喋不休,全然没有顾及自己,便都一声不响地销声匿迹。阳光无影,雨露无踪,土壤板结,大地皲裂。树叶开始泛黄飘落,花儿枯萎凋零,枝丫干燥坠地,根须无力萎缩,百年金桂在煎熬中痛苦死去。
人们只好拿来斧头,可怜的百年金桂轰然倒下,被人们砍成柴带回家,在袅袅青烟中化为灰烬……
我在为这棵百年金桂可惜的同时,又为这棵桂花树的家庭成员和亲朋好友的争功感到可笑,它们每一个都有自己的作用,都应当对自己有一个正确的评价,有必要非得争个高低吗。“一颗平常心,一份好收获。”这样,既可以真正地认识到自己的价值,还可以与大家共同分享成功的喜悦,这样不是更好吗?
这让我想起了今年我们学校举行的运动会,班主任外出不在家,由热心的家长带领我们。为了给班主任张老师一份惊喜,同学们与家长们一起努力,一起拼搏,最后获得了年级集体第二名的好成绩。这就是集体的力量,没有谁去争强好胜,大家心中都只有一个信念——要拿第一名!虽然我们与第一名只差一点,但是却获得了校领导的一致好评。所以,无论是一棵树的健康成长,还是一个班级的荣誉,每个人都应该站好自己的位置,为了同样的目标共同努力,发挥自己的最佳状态,才能取得最好的成绩。
(妈妈)这个故事是儿子读给我听的,我们第一次采用这种方式进行亲子共读,虽然儿子的阅读有些磕磕绊绊,但是却一点也不影响我们阅读的兴趣,不仅让儿子享受到了自己阅读的乐趣,而且让我们总结了又一个共读的方法,一举两得!
故事中的百年金桂令人惋惜,但同时又让人看到了好高骛远、争强好胜的结果。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”平常心有利于保持一颗从容淡定的良好心态,平和的心态能消除偏狭和狂傲之气,舍去浮躁和虚华,以一颗平常心直面人生,人生就会变得更加平静。