我爱菊花作文500字
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢绿意诗蓉的小草,有人喜欢青翠欲滴的吊兰,我也不例外,同样喜欢菊花们。然而我更喜欢品格高洁的菊花。
深秋时节,百花凋谢,唯有一片五颜六色的菊花绽开了菊花们美丽的笑脸。一看,黄色的,像一堆金子;紫红色的,又像天边的云霞;白色的,像田野里的棉花……真是五彩缤纷,千姿百态,点缀着这收获希望的季节。
菊花的茎粗壮挺拔,像一枝铅笔直直的立在地面上,上面错落有序地长着绿油油的肥大稠密的叶子。最吸引人的是那花朵儿,花瓣像一条条老爷爷吸烟用的烟斗。白色的花叫“高山流水”,菊花中间的花瓣紧紧包围着花蕊,外围的花瓣向四周散开,像空中散开的烟花;红色的菊花叫“红绣球”,菊花的花瓣是合拢的,一层包着一层,一瓣贴着一瓣,犹如一个红色的绒线球,好漂亮!还有一种叫“绿云”也挺漂亮的。叶形不规则且深裂。花瓣是绿色的,向上卷曲,像个扁球,碧绿如玉,晶莹欲滴。
菊花的品种真是数不胜数。我一下子也说不上来。我还听妈妈说,梅,兰,竹,菊被称为花中“四君子”。尤其是菊花,菊花凌霜不凋,气韵高洁,被许多文人墨客吟诗作画,菊花被称为“四君子”之一,真是当之无愧。另外,菊花浑身都是宝,菊花还是一味中药,可以治头痛,眩晕,血压亢进,还可以清肝明目,解热消炎……
我喜爱菊花,赞美菊花,菊花凌霜不凋,气韵高洁,让我敬佩。