我爱菊花作文500字
菊花,虽然没有桃花的娇艳,没有玫瑰的美丽,更没有荷花的亭亭玉立。但它千姿百态的形状和与众不同的魅力,使它能名列“花中三仙子”之一,被古今中外的诗人赞颂。
快瞧,有的菊花的花瓣直直的,像突然从中间爆炸开去,真是“爆炸花菊”呀!有的花瓣“抱”在一起,合成一个紫红色的小球,只在中间留下一个小口子,真像是“火山口菊”呀。有的花瓣颜色鲜红,像一个红彤彤的小圆盘,围着金黄的花心,合成了一个美丽的“太阳菊”。有的有几十层嫩黄嫩黄的花瓣,层层叠叠的,叠出了一个美丽的“绒球菊”。还有“天女散花”、“紫气东来”、“富丽堂皇”、“青去直上”……
菊花不仅外形千姿百态,它的精神也令人佩服。到了深秋,花儿都枯死了。既使活着的也早已失去了往日的艳丽,奄奄一息,在秋风中瑟瑟发抖。唯独有菊花在秋风
中欣然怒放,争奇斗艳,挑战着寒冷的北风。
菊花的生命力也非常顽强。有一次,我在山坡上散步,看到石板的裂痕之间杂有几丝泥土。几个月后,我又到了那儿散步,惊讶地发现不少菊花从那一丁点儿的泥土里冒出来。由此可见,菊花的生命力有多么顽强。
菊花还有很高的药用价值。它的花、叶可以泡茶,根、茎可以入药,可以说是浑身是宝。
古往今来,许许多多的文人墨客都折服在菊花独一无二的精神之下。我爱这位“花中仙子”——菊花!