我爱菊花作文500字
花的品种成千上万,有魅力四射的玫瑰花,有开放时间短暂的昙花,有引人注目的月季花……
我最喜爱且欣赏的是默默无闻的菊花,诗人元稹曾写过有关于菊花的诗句:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。是啊,当那些美丽,柔弱的花儿凋零枯萎时,菊花却在秋风瑟瑟,怒放着自己的生命,开得那么鲜艳、那么美丽。
菊花的花姿最引人入胜,有的许多花瓣重叠在一起,有的像卷毛的小姑娘的头发,有的像盛开的向日葵,有的像蜜蜂的巢穴一样密集,有的是弯曲的,好似一位娇羞的小姑娘,一层包着一层,向外展开,像是在向众人展示着自己的美丽。它的茎是绿色的,笔直的站立着,像个士兵一样,叶子也没有多少,好像是为了给花瓣一个充分展示自己的机会。
菊花的颜色也各有千秋!有奔放的红色,纯洁的白色,似鸡蛋黄一样的黄色……菊花不同的颜色,也代表着不同的意义,如:白色菊花是人们来悼念已经逝世的亲人的,红色的菊花可以送给自己喜欢的人,黄色则表示着祝福与长寿。
菊花的药用也很多,如:菊花茶可以清热解毒,平肝明目,醒脑,还有丰富的维生素A。喝一口茶,菊花的味道在嘴里挥之不去。泡一杯菊花茶细细品尝,你会发现菊花瓣向四周散开来,成为了一个个微笑的小太阳,头脑昏沉的人在喝下一口菊花茶后顿时觉得头脑清晰,一种舒畅感涌上心头。
我喜欢秋菊,喜欢它那美丽的身姿,芬芳的香味,更爱它不畏寒冷的精神!