我是一棵树作文
如果有人问我;"世界上植物你最喜欢哪一种?“
我会回答:”树。“
如果有来世,我愿做一棵长在山顶的树,不管是什么树,分层叠翠的松,高耸入云的杉,端庄秀丽的柏,浓荫清香的樟,珍贵细致的楠……我静静地长在山顶,第一个看到朝霞升起,第一滴雨落在我怀里,我拥抱着自由的空气和自由的风。我是那样的茁壮,挺拔。我的浓密枝叶尽情的伸向天空,我没有思想,不了解思想的疼痛,感觉不到烦恼和痛苦,也不知道幸福和欢乐的滋味,只知道尽情的生长,生长……
如果,山顶上的树我做不了,我就做村边的一棵大榕树,看着世代的农人在袅袅炊烟中繁衍生息。夏天,我像慈祥的老人抚慰农人回来疲惫的身子,人们在我下面聊家里长短,谈天说地,我反复地倾听着一代又一代流传下来的古老的乡间传说。
或者,我是四合院里的一棵老槐树,默默记录着生活的悲欢离合,感受着家的舒适安宁,品味着亲情的温馨平和,体味着人情的冷暖和世事的沧桑。雨雪纷飞,我展开手臂覆盖着他们的小屋,让温暖从明亮的火炉里缓缓升起。月光如水,我弹起六弦琴,让屋里的每个人都有一个宁静的梦。
或者,我是森林里一颗不安分的树,许多年来,一直数月落日出,看草茂叶枯。突然有一天,我想走出大山,去看开花的百合,去闻田野的芳香,去听瀑布的轰鸣。虽然没有树叶的覆盖使我极度恐惧,虽然锯条的拉扯使我痛苦呻吟,但阵痛之后,我迎来了一个新的天地,我惊喜的发现自己变成了遮风挡雨的小木屋,成了装满智慧的书本,成了温馨典雅的家具,成了扬帆远航的船……我这才知道,原来,我可以这样坚强,勇敢。在我身上,理想,意志,力量从来没有像现在这样紧紧的融合在一起,原来树也与人一样,需要渴望,向往,追求。
或者,我什么树也做不了,人也不可能有来生,但是,今生今世,我希望橡树那样静静活着,那样真实自然,那样生机盎然,那样充实向上,那样孤傲又那样深情……