植物作文
同学们,我们知道人每天都必须睡觉,动物每天也都必须休息,那么植物也会睡觉吗?它们也都必须休息吗?为此,我仔细地研究过,下面我就来跟大家一起说说吧。
暑假里的一天,我正在家里休息。突然,听到一阵急促敲门声“咚咚咚、咚咚咚……”我赶紧去开门。哦,原来是我的朋友苏大超,他跑得大汗淋漓,一见我就气喘吁吁地说:“不好了,我们家的……花……全都枯……死了。”见他那万分着急地样子,我忙对他说:“别急,别急,先喝口水再慢慢说。”他进屋喝了口水,缓了缓神,急切地告诉我:“昨天你和我一起买的花,那卖花的说能种上好长一段时间的,可它今天就蔫了。你说急不急人哪?”我一听二话不说,拉起他跳上自行车就直冲他们家。
到了他们家,我第一眼就看见那盆刚买的醋浆草正安安静静地躺在窗台上它的叶子都卷起来了,花也耷拉了下来,一副无精打采的样子,幸好还没有完全枯萎。我的心里难受极了,但又没有办法。我无奈地对他说:“我也搞不清楚是怎么回事,估计是它刚来,还不适应这儿的环境吧。你先别动它,仔细观察,如果明天早上它还这样的话你再来叫我。”
第二天一大清早,我就赶到他家。意外出现了,醋浆草活过来了,它不但没有枯萎,而且叶子全展开了,碧绿碧绿的,显得格外精神。这是怎么一回事呢?难道植物也会睡觉?面对眼前发生的一切,我觉得不可思议,决定探个究竟。
一回到家,我连忙上网查看,原来豆科类植物会睡觉。但醋浆草不属于豆科类,它怎么也会睡觉?真是怪事。我又去问长期在家种地的奶奶有没有发现哪种植物会睡觉。奶奶告诉我说:“我晚上割草时,经常发现一些豆子阿花生阿辣椒啊等等一些植物都把头低垂下来,好像是在睡觉。”我连忙问:“那醋浆草会不会睡觉?”奶奶笑眯眯地说:
“你知道吗?睡莲也会睡觉,人们之所以给它取这个名字,就因为它是会睡觉的莲花。”
小朋友们,你们知道了吧,不仅我们人要睡觉,植物也需要睡觉呢!