油菜花作文
我的家乡地处皖南山区,是个依山傍水的小山村。你有可能记不住她的名字,但她却有着让人过目难忘的独特的风景:春季,是油菜花盛开的季节。那满目的菜花就像给大地铺上了一层金黄色的地毯。从远处望去,是一个金灿灿的世界。那就是我的家乡——六都。
和煦的春风吹走了严冬的寒流,家乡的油菜正在渐渐长高,变绿。起先,那花还只是一个个小小的花苞,像一粒粒小米一样,温馨地躺在菜薹儿妈妈的怀中。菜薹儿妈妈正在悄悄地唤醒她呢!一阵微风吹过,油菜花苞就像小狗伸出的舌头,左舔舔,右卷卷,可爱极了!一根根青色的菜薹儿,顶着一只只黄灿灿的缀满花骨朵的花杆,在肥沃的土地上越长越高、越长越大,仿佛要迎着春风准备迈出舞步呢!
在春雨的滋润下,油菜花渐渐地开了,家乡立刻变成了花的海洋。空气中弥漫着油菜花浓浓的香气。这时,你会听到“嗡嗡……”的声音,那便是蜜蜂了。蜜蜂特别爱去采油菜花的花粉,可能是油菜花的香气特诱人吧!蝴蝶也像赶集似的在这金色的海洋中追风逐浪,在花上盘旋飞舞。那一朵朵菜花就像黄黄的球儿,在风中滚来滚去,尽情舞蹈。远远望去,农家的房屋像是停泊在花海中的游船,劈波斩浪。
此时,也会有一些游客慕名而来,他们陶醉在这醉人的花香中。用手中的相机拍下眼前的美景,更想把它留在记忆的深处。如今,六都这个从前很不起眼的小山村,在人们眼里却成了一个最美的乡村。我爱家乡,更爱家乡的油菜花。