油菜花作文
今天是周日,天气晴朗,阳光明媚。爸爸妈妈带我去首山油菜花基地玩儿。
油菜已经开花,金灿灿的,远远望去,像一片金黄色的海洋,又像春姐姐给大地妈妈穿上一件金黄色的衣服。走近了,我盯着一株油菜花,仔细观察起来。油菜花的花瓣是金黄色的,有四瓣儿,呈十字形,还有娇嫩的花蕊。闻一下,真香呀!这香味引来了许多蜜蜂,它们在花丛中嗡嗡地穿梭,好像在说:“春天到了,油菜花开啦!油菜花可真香啊!”小蝴蝶也赶来了,它们在花间跳舞。那黄色的蝴蝶上下翻飞,在花丛中划出优美的弧线,牵引着我的目光。倏地,那黄蝴蝶不见了,让我恍然想起“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的诗句。
听妈妈说,金黄的花朵凋谢后会结出许多细长的豆荚,豆荚里有圆滚滚的褐色的小籽粒,那些小籽就是油菜籽。别看油菜籽个子小,它们可以榨出金黄的菜籽油。菜籽油能食用,剩下的菜籽饼还是植物生长的营养肥料呢!
油菜花虽然没有牡丹那样高贵,但是它朴实无华、无私奉献的精神深深感染了我。我爱油菜花!