那棵树作文
我家楼前有一棵很大的芒果树,在我出生以前甚至早很多年前就长在了我窗前,郁郁葱葱的树叶像窗帘一样在夏日为我遮住了炎炎骄阳。每当芒果成熟的时候,那浓浓的果香使得我常常从窗口往下看楼下有没有掉落的芒果。有时运气好,我会兴冲冲地跑下楼去捡回几个没摔坏的芒果来吃,那味道真是又香又甜。
谁也没想到,那么大的一棵芒果树居然没能扛住20xx年那次”山竹”台风。那天,台风刮得外面所有的树木像喝醉的酒鬼一样东倒西歪,树枝在狂风中乱舞,树叶纷纷下落。突然,“咣当”一声,我听到有什么倒下的巨响,连忙跑阳台一看,那芒果树的大半边树冠被台风直接吹倒砸在了地上。望着秃了大半的树干,我不由担忧地想:“这棵树这么大年纪了,这个样子还能不能活下去啊,更不用说开花结果了!”让我意外的是,第二年春天,那棵芒果树秃了的那大半边竟然抽出了新枝长出了新叶,到今年更是长成了小型树冠,未倒的小半边这两年也一如既往地结着芒果。我相信,过不了几年,那棵芒果树就会长得像原来一样枝繁叶茂,果实累累。不知道的人,绝对想不到它是一棵曾被吹倒大半树冠的树。它顽强地快速成长着,而且比以前生长得更快,仍然做着该做的事,默默地开花、结果。
芒果树经历了生死磨难依旧顽强地生长结果,同样的,我们生活中学习上遇到困难,只要坚持寻找办法,就能迎刃而解。正如“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,那些我们经历的困难和挫折,只会让我们变得更强大!