路旁的树作文
大家好,我是一棵高大、粗壮的橡树,我生长在一片辽阔的田野上,在那,我无忧无虑地生活着。
可是最近,微风邮递员给我送来一封信,我读了立刻惊恐不安。原来,信上这样写了几句话:“橡树伯伯,最近人们想在北方到南建一条公路,它会延伸到您这儿,您要当心啊!小草 1998年3月20日。”
果然,不久后,来了几位工人和一位工程师。我心都差点蹦出来了,他们一定会把我锯掉的!突然,我听见他们在谈话:“计划是不可以修改的,橡树也不可以砍!”于是,那个工程师拿着楔子向我走来,我什么也不能做,只能暗暗为自己祈祷。意想不到的事出现了,工程师走到离我100米远的地方,把楔子打进了地,我心中的石头终于落地了。
几年过去了,一条宽阔的沥青公路从北方延伸到南方,它非常笔直,但只在我这弯曲成马蹄形,我成了这里的一道亮丽的风景线,坐车过往这的人都不约而同赞叹道:“筑这条路的人一定有一颗高尚的心。”