油菜花作文600字
以前,我觉得油菜花实在是太普通了。论香味,它不如茉莉花;论外观,它颜色单调,花朵很小,不易引人注目。关键是,在春天的田野里,它随处可见,并不像人们养的一些花草那样名贵。但是今天,我却从这看似普通的油菜花身上,看到了一种值得我学习的品质。
今天的语文课上,何老师带着一株油菜花走进了教室。何老师告诉我们,这株油菜花是郭书记种的,让大家仔细观察,然后以油菜花为题材写一篇作文。油菜花种在一个洗衣液的瓶子里,远远看去,叶子绿油油的,显示出勃勃生机。我走上前去,认真观察着这株油菜花。它的花茎有三四十厘米高,虽然不是很粗壮,但看起来很精神。花茎上均匀地长着十多片叶子,它们就像通往花径顶端的一条通道。
在花径的顶部,长着三个大小不等的黄灿灿的花球。细看,其实每个花球都是由许多小黄花组成的。这些花球就像是小黄花们的大家庭一样,把小黄花们集中在一起。在花球的旁边,散落着几朵小黄花,它们向花球的方向探着脑袋。我想,它们一定也想回到大家庭中去吧。每一朵小花都是那么可爱,我竟然看得入了迷。
当我看到瓶子底部时,不由得有些吃惊——瓶中的土并不是很多,也不肥沃,但这株油菜花却拼命扎根,努力生长。我开始钦佩这看似普通的油菜花了:比起田野里的伙伴们,它的生存环境显然要差得多,但它毫不畏惧顽强的生长着,还开出了黄灿灿的花。
一株小小的油菜花,竟如此坚强和勇敢,我们还有什么理由放弃呢?我想,在我以后的学习中,一定也会困难重重,我一定会以这朵油菜花为榜样,勇敢地面对困难,奋勇向前。