油菜花作文600字
一亩黄灿灿的油菜花地。
我漫步在这儿,看洒满金黄色的油菜花海;闻空中飞扬的油菜花香;觉悟,那刻于我心的深深道理……
画面渐渐清晰,记忆渐渐呈现——我一手夹着画板,一手抓着笔筒与小椅子,头戴一顶遮阳帽,沿着田埂在茫茫花海中穿行。半晌,我坐了下来,背对夕阳,手执之笔如一条鱼儿,在白纸上游来游去, 撇下一道道五颜六色的美丽色彩。
突然,我的视野中出现了一个极不和谐的东西:在一丛一丛低于马背的油菜花之中,探出一株高过马头的油菜花。它是那么精神,直直挺着腰板,嫩黄花朵宛若头顶皇冠,威风地摆动着。
这株花实在怪异,花茎如一把绿色的利剑,指向晴空。我厌恶地看了它一眼,把它从画纸上擦去。
夕阳,已在地平线上隐隐闪烁,我的画作也接近尾声。无意中,我一抬头,目光里又出现了那高过马头的油菜花,它仍是那么精神,但在洒满夕阳红光的叶片上,却略显忧伤。这不正是“高处不胜寒”吗?我忍不住心中好奇,又夹着画板,抓着小椅子,沿着田埂向那株油菜花一摇一晃地走去。
等走到那高大的油菜花身前,我不禁呆了:这奇异的油菜花,竟是从一块石头里钻出来的!多么大的勇气啊!它经过百般磨炼,别人欢快地在土地中品味清泉,自己却如一个矿工,用弱小的草茎挖着坚硬的巨石;别人轻松地呼唤着蜜蜂,想和它们做做游戏,自己却连天空是什么颜色也不知道……
然而,在种种磨炼之中,它成长了。它长得更高,根扎得更牢,叶片更饱满,任何油菜花都比不上它。这时,我明白了:不只是油菜花,人也一样。只有走入社会,不断超越自我,永远不向困难低头,才能走向成功!
在临别花海之前,我又把那株油菜花补画了上去。