凤仙花作文
1、播种方法
2、如果想看到种子的萌发过程,可以怎样做?
3、凤仙花是双子叶植物,它的种子由种皮和胚两部分组成。胚由胚根、胚芽和子叶组成。
4、在种子萌发过程中,子叶的作用是提供营养,植物的第一对叶子也就是种子里面的子叶。(发芽)(播种后第13天)(长出第一对真叶)(快速生长阶段)(长出花蕾,也就是花芽)(开花,播种后两个月)(结果:播种后三个月)我们的大丰收凤仙花的组成:一株完整的凤仙花(绿色开花植物)由根、茎、叶、花、果实、种子六部分组成,在植物生长的过程中需要阳光,土壤,适宜的水分和温度等条件。凤仙花各部分这是凤仙花的第一对叶子——子叶。子叶淡绿色,椭圆形,表面光滑、无明显叶脉。在凤仙花种子萌发的过程中,子叶的作用是提供营养。子叶张开约一周后长出真叶,真叶是凤仙花真正的叶子,椭圆行,边缘锯齿状,淡绿色,有明显的叶脉。茎明显变粗。(长出第2对真叶)(子叶变黄)凤仙花的叶子平展、交叉生长是为了最大限度的接受阳光的照射,进行光合作用。花蕾长在叶腋部位,凤仙花出现花蕾时,植株就不再长高或者增长缓慢了。
判断:凤仙花出现花蕾时就不再生长了。
×讲解:凤仙花从成熟到衰老死亡的过程也是生长过程,只是植株高度变化不明显了。凤仙花的萼片成角状弯曲。凤仙花生长到一定阶段会出现花与果实同株的现象。凤仙花盛开后凋谢,花的一部分逐渐发育,长出果实。凤仙花的果实椭圆形,绿色(成熟后变成黄色),外面有白色的茸毛。轻轻碰一下成熟的果实,里面的种子会被弹射出来。种下一粒种子可以收获几百粒种子,这是我们的大丰收,同时也说明凤仙花的繁殖能力是很强的。
凤仙花的一生经历了:种子发芽出现花芽开花结果果实成熟变成种子。