凤仙花作文
夏天,无意中看见花坛里凤仙花那层层的叶子中间,零星的点缀着些红花,有袅娜的开着的,有羞涩的打着朵儿的,那么美丽,那么动人。让我不禁想起了奶奶那慈祥的笑脸。
奶奶腿脚不好不能下楼,就在阳台上种了一盆盆的凤仙花,没事的时候施施肥、浇浇水,在奶奶的精心呵护下,一盆盆的凤仙花长的格外旺盛。一个个小花蕾,像一个个绿色的小灯笼挂在枝头,又像一把把没打开的小绿伞,尽情地享受着奶奶的呵护,有的凤仙花慢慢撑开小伞,像迷你牡丹花(奶奶种的凤仙花品种非常好),对着奶奶绽开灿烂的笑容。
奶奶经常用凤仙花瓣给我包指甲,看着这纤纤十指上美丽的红指甲,心里格外高兴。奶奶对我说:“凤仙花包出来指甲可比指甲油好多了,天然无毒害,还可以治疗灰指甲。”我看见奶奶经常在阳台上小心翼翼地拣着花瓣儿,然后一瓣瓣的放入酒瓶里,我好奇的问:“奶奶,你在干嘛呢?”“到时候再告诉你。”
有一天,奶奶的朋友来家里玩儿,她说脖子不舒服,昨天睡觉落枕了,疼呀!只见奶奶把放有凤仙花的酒瓶拿过来,用棉球蘸一下在她的脖子上擦了又擦,按了又按,又是揉又是捏地,不一会儿她说:“脖子舒服点了,不是太疼了。”奶奶说:“明天再来我再帮你擦擦,就好了。凤仙花泡的酒可以治疗疼痛,活血化淤。”奶奶又跟我说:“凤仙花全身都是宝,枝干和根晒干后,也是药材,用它煮的水泡脚,可以治疗脚气和汗脚。”
如今看到花坛里的凤仙花,就像看到了一池的宝贝,假如奶奶拥有这一池的宝贝,她又会高高兴兴地用它帮助许多人吧。