凤仙花作文
我对凤仙花的钟爱是在童年。
当春日的暖阳绽满枝头,刚种下的梅豆在我家的墙根处钻出嫩绿的头颅时,小小的水仙花种子不知何时已被毓儿植进菜园边的地埂上,我常常匍匐在自家的墙头,看着毓儿在菜地里欢乐的跳跃着,自己也快乐的笑着。
我之所以能与毓儿要好,或是太爱她家凤仙花的缘故,在我的记忆里,凤仙花并不是特别难种的花卉,那时的乡村孩子只懂得在父母的指挥下,在庭院的墙根或者脚落里种下来能够使用的青菜,豆子。最常见的只是长得颇实,旺盛的梅豆。偶尔也会种几株开出金黄瓜子的向日葵。
那株凤仙花在它们之中,就像是一个伞状的树,只不过那花儿开的是稀稀落落的,让人垂怜,也十分金贵。我与毓儿将凤仙花采摘下来,捣碎在小木碗里,两个人蹦蹦跳跳的跑到大槐树,你给我涂,我给你涂,用采摘的绿色瓜叶子包好,过了一上午,两个人的手上便有了红彤彤的指甲,煞是好看,看着看着,便睡在那老槐树的阴凉下,做着小红指甲的美梦。在那年之后,我便对凤仙花有着异常的喜爱,我与她约定好长大以后一定要寻觅一片空地,亲自种下一片属于自己的凤仙花田,这样就可以在期待中看到花儿开放,开出一片来自心底的美与鲜红的希望。
这么多年过去了,我一直没有忘记我与她的约定,可是随着城市的发展,已经没有属于独特乡村的记忆与儿时涂指甲的快乐,坐在城市的阳台上,回忆着毓儿与我的快乐时光,抬头也没有那棵老槐树,有的只是街旁被剪的光秃秃的柳树,格外扎眼,随着时间的流逝,那些被散落在村庄里对于一株凤仙花的渴望,我想这只能成为美好的回忆了。
看着城里女孩儿手上五彩缤纷的指甲,我就只能看到有着凤仙花染的艳红指甲这女孩儿在向我招手。
重回了一次故乡,我碰到了毓儿,她还是那么开心,但依然不爱说话,只是笑眯眯的看着我,我低下头,发现她的十指上的指甲被染的彤红,指甲边的肉也被染的一片艳红……
果然,一朵凤仙花的记忆仍在。