凤仙花作文
在我家的阳台上,有十几盆美丽的花,其中有一盆是我种、养护的,那就是凤仙花。现在它正欣欣向荣地生长着,但说起它,还有一段神奇的经历。
去年初秋,我得到了一粒凤仙花的种子。我小心翼翼地把它埋进了花盆,每天为它浇水、施肥。终于,一个星期后,凤仙花发芽了!它的茎细细的,两片叶子圆圆的,根部还有些泛白,风一吹,它就柔弱地跳起舞来。
我经常把它端到阳光下,让它快点进行光合作用,快些长大。甚至每一天放学,我都要来量一下它的高度。就这样,一直过了一个月多……
凤仙花长花苞了!我欣喜若狂。这是它已经长大了,有几十片真叶了,茎也粗了许多,我量了下它的腰围,整整2。5厘米。从上往下看,一片嫩绿,有不少细小的虫子在上面跳来跳去,我生气地驱赶着,把我的凤仙花保护起来。
两天后,凤仙花开放了,红红的花,中间有一点嫩黄色,香香的,沁人心脾。爸爸在旁边告诉我,凤仙花在古时候是当作染料用的,尤其是女孩用来染指甲的。我敷衍了事地听着,却在心底里直叫唤:“蜜蜂快来,蜜蜂快来!”第二天早上,蜜蜂居然真的来了,想必是花香把他们吸引过来的,我心里乐开了花。看到我亲手种下、亲自养护的花长得那么茂盛,我有一种成功和丰收的喜悦。
但是,尽管我一直担心着,这一天还是到来了,随着天气的变冷,我的凤仙花渐渐枯萎,最终还是死了!我非常地伤心,不过,它为我留下了几粒种子,给了我继续种养凤仙花的希望。
现在,你明白我开头说的那盆凤仙花的来历了吧,不错,它和它的妈妈去年这个时候一个模样,在秋天的阳光下,灿烂地开放着。