凤仙花作文
三年级时,学校里发了凤仙花种子让我们种。
一星期,两星期过去了,可是凤仙花还是没有一点儿变化。于是,妈妈又给我在“淘宝”上买了凤仙花种子。
我按照说明书把凤仙花的种子放在水里泡了八个小时,把它拿出后放入薄薄的营养土中。第一天,没什么很大的变化,花籽只是因为前一天晚上吸足了养分而胀大了一些,看上去圆嘟嘟的,可爱极了!两天过去了,凤仙花发芽了,长出了两片圆圆的小叶子。绿油油的,新鲜极了!又五天过去了,凤仙花长出了两片尖尖的,带有刺的小叶子,它交叉长在下面两片叶子上面,形成了一个“十”字。
凤仙花每天都在长大,快极了!经过观察我发现,凤仙花的叶子第一对是圆的,其他都是尖尖的,而且都是交叉生长的,不是一直一个方向生长的。大约过了十多天,凤仙花苗在我的精心照顾下,窜得很高了,大概有十五厘米的高度了。
七月,我种的凤仙花开花了,开出了五颜六色的小花,有红的,有白的,还有黄的……妈妈告诉我,凤仙花还叫“指甲花”。是天然的指甲油,又能预防灰指甲,作用可多了!
花谢了,结出了果实。凤仙花和别的植物传播种子的方法不一样,它的种子熟透了就自动爆开,撒落到各个地方,然后生根发芽。
这就是凤仙花。