我爱莲花作文
暑假,我和爸爸、妈妈一起去美丽乡村——梅林赏莲花。
莲花,素有君子之称。它出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中空外直。说实话,它真的集外在美和内在美于一身。
到了梅林,我一下车,立马大吃一惊。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观景象。一片片荷叶像一个个碧绿的圆盘,亭亭玉立的荷花从这些圆盘之间钻出来,可爱极了!有的荷花露出了嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵,看上去饱胀得就要爆开似的;还有的已经完全盛开,花瓣一片片展开,掉落,有的只剩下一圈花瓣,面朝太阳,好像一个穿着裙子的美丽姑娘。最多的要数荷叶了,一片挨着一片,仿佛是一片绿色的海洋,漂浮着美丽的小船。
莲,全身都是宝。莲叶、莲花、莲藕、莲蓬、莲子都各有妙用。莲叶可包饭吃,还可以泡茶。莲花可以欣赏,供大家作诗作画。莲藕可以吃,是大家喜爱的一种食品。莲蓬听爸爸说可以用来养蘑菇。莲子就更有名了,我们湘潭产的莲子叫“湘莲”,是全国有名的湘潭特产呢!所以,我们湘潭又叫“莲城”。
我爱莲花!我爱湘莲!我更爱我们美丽的莲城!