两年前,一个朋友被借调在一家让人羡慕的大单位上班。干了一段时间后,因为自己觉得不适合在那里工作,他选择了回到原单位。本来,这是一件很正常的事,不料,周围的人却打心眼里认定他是因为能力不达标或“关系”未到位,被那家大单位“退”回来了。一时间,朋友感到处境颇为尴尬。
表面上看,人家的理解是有道理的,人往高处走,哪有甘愿“回流”之理?怎么说人家也不相信啊,可事情又确实不像表面上看到的那样。
我也有过类似经历。年轻时,不安于现状,一心想去外地打拼,终于找到一次长假机会,在沿海城市某单位体验了一回,结果发现,外面的世界并没有想象的那么美好。很快,我对那种找不到归属感的环境感到厌倦,于是谢绝单位一把手的一片好意,毫不犹豫地回到事业的出发地,安心干起文字活。奇怪的是,我自己没感到有什么不妥,但一些从未出过远门的熟人,却总是一个劲儿地为我“惋惜”,甚至觉得“回流”是很没面子的事。
选择职业,有多种因素。有人从“前途”出发,为了让自己过得风光,所以愿意忍辱负重;有人从“实惠”出发,只要物质生活过得有滋有味,其他的都可以不计较;有人从兴趣爱好出发,看重自己精神世界的幸福,于是不顾世俗的眼光。不能说谁对谁错,只要是自己的选择,那就得认账。而对旁观者来说,大可不必把自己的想法强加于他人。毕竟,鞋子穿在人家脚上,只有他自己才知道是否适合。作为旁观者,我们很有可能看到的只是表面。
生活告诉我们,光从表面上看,很多事情并不是那么靠谱——
表面上看,某人脾气很臭,说话从来不知道拐弯抹角,看起来很不好打交道。可事实上,你与他交往时间久了,却发现这人居然是个热心肠,总是为别人着想。
表面上看,某人待人热情,只要你开口,他一定爽快答应。可若干年后,你细细盘点,却发现他从来没有真正为朋友办过一件事。
表面上看,某人衣着光鲜,“一身是宝”,应该事业有成,不是大贵,也是大富。而事实上,他可能是个穷光蛋,欠了一屁股的债,平时大把大把花的都是别人的钱。
表面与事实,常常有差距。
看过一则小品文,说的是,麦田里,有个人坐在板凳上收割麦子,过路的人一看,觉得这人懒得不得了,心里很看不起他。可是当路人走近几步时,才发现这人是个截肢的残疾人,于是对他的勤劳肃然起敬。你看,走近几步,得出的结论截然相反。
有一次闲聚,聊到一位大家都认识的人物。在座有位先生语调铿锵,自以为对这个人最有发言权,理由是自己认识他快20年了。我看他信心满满、舍我其谁的样子,忍不住泼他一瓢冷水:了解一个人,时间未必是最有效的,距离可能更重要——也许人家一个晚上的深谈,就抵你几十年的泛泛之交。
仅仅靠时间,并不能解决深刻认识的问题。如果只是浮在面上,时间再长又怎么样呢?“日久”未必“见人心”,如果不深入了解,你看到的也许还是表面。
所以,要真正认识一个人,要了解事实真相,千万不可只从表面上看,一定要走近一点,看清一点,哪怕只是一点,就可能有新的重大发现。只有这样,我们才不会被自己的眼睛欺骗了。