有一位勇猛的将军,在他年轻的时候,特别喜欢饮宴每次他都喝得酩酊大醉,一边东摇西晃,一边同女人调笑他总是到离家有一段距离的一个村子里享受他的放荡生活,通常一周光顾的一次他的青春年华就这样一天天虚度,自己的武艺也渐渐荒废。终于,有一天早上,将军的母亲狠狠地训斥了他一顿,责怪他不该像一个花花公子那样无所事情。母亲情真意切的话令他猛醒,将军感到惭愧万分,向母亲发誓说他再也不会去那个村子了。从此,他开始拼命训练,立志一心向病善,成为一个品行优秀的人。
一天傍晚,在进行了整日的野外训练之后,将军又累双乏,伏在他的爱驹上睡着了。马儿本来应该驮他回家,但这天恰好是周未,也就是以前他去那个村子游乐的时间。受过主人“良好调教”的马儿,一路上竟带他往他的乐土去了。当将军醒来时,他发现自己违背了对母亲所发的誓言。他又到了他不该到的地方。想到自己的失信,将军忍不住掉下泪来。他凝视着自己的马,这是他孩提时就伴随着他的亲密伴侣,是他除了亲人以外的至爱。经过长久的沉默,他拔出剑来,杀了这匹马。