哲理故事
相信大家从小到大都听过、看过或读过很多的故事吧!我也一样,这个暑假我又看了一本名叫《开启小学生智慧的100个哲理故事》,通过题目不难看出这本书中有100个故事,有的是长篇阔论,有的是短小精湛。大家可不要小看这100个故事,其实它们每个故事背后都隐藏着深刻的道理,值得我们去学习。
其中我最喜欢的故事是《快乐的小熊》,故事中的主人翁是两只小熊,姐姐叫格蕾丝,妹妹叫凯丽。两只小熊长得很可爱,并且非常谦虚有礼,最重要的是它们是两只勤劳节俭的小熊,它们从不浪费食物,所以动物们都非常喜欢它们。有一天,格蕾丝发现兔子彼得把剩下的锅巴扔掉,于是姐妹两个决定把锅巴收集起来,以备不时之需。日积月累,居然积了好几袋,森林里的动物们还经常嘲笑它们。日子一天天过去了,转眼到了冬天,下起了大雪,雪下了三天三夜,所有的动物都不好出去找食物,都要断粮了。两只小熊把锅巴拿出来分给了所有的小动物们,在姐妹两的帮助下,所有的动物都胜利的度过了寒冷的冬天。从此以后在两只小熊的影响下,动物们都养成了节俭的习惯。
读完故事后,我觉得小熊格蕾丝和凯丽的行为,不仅帮助动物们度过了难关,而且也促成它们养成不浪费食物,节俭的好习惯。在我们的学习和生活中像这样的例子随处可见。我们及生活在我们身边的人每天都在无形的,重复的在浪费资源,这已成了久而久之的习惯。
卡耐基说“节俭是人身的导师。一个节俭的人勤于思考,也善于制定计划。他有自己的人身规划,也具有相当大的独立性。”我们知道一个节俭的人是不会懒散的,他精力充沛,勤于刻苦,而且比那些奢侈浪费的人更加诚实。
作为一名小学生我们从小就要养成勤俭节约的好习惯,从小事做起,从身边事做起。我们应向两只可爱的小熊学习,从小养成节俭的好习惯,因为无论是粮食,还是其他物质都来之不易,千万不要浪费。