有一位野心勃勃却没有作品的作家说:“我的烦恼是日子过得很快,而灵感却不愿光顾我的大脑,所以一直写不出像样的东西来。”接着他又说:“写作是一项很有创造性的事情,要有灵感才行,这样才会有兴致写下去。”
说实在的,写作的确需要创造力,但是另一个写出畅销书的作家,他的秘诀是什么呢?他说:“我有许多作品必须按时交稿,因此无论如何不能等到有了灵感才去写,那样根本不行。一定要想办法使自己的笔尖在纸上滑动。这个办法就是我先定下心来坐好,拿一支铅笔乱画,想到什么就写什么,尽量放松。我的手先开始活动,用不了多久,在不经意间,便已经文思泉涌了。”
【哲理与感悟】
如果你时时想到“现在”,就会完成很多事情;如果常想“将来有一天”或“将来什么时候”,那将一事无成。