人们一想到母亲,心头都会荡漾起温暖的涟漪,可他一想到母亲,就感到非常头疼,由于母亲总是向他要钱,只要他有一个月没有寄钱回家,母亲就打电话对他破口大骂,像讨债一样。而且他越是出名,母亲要钱就要得越凶。他对母亲有些耿耿于怀。
母亲去世的日子里,他赶回故乡奔丧。一进家门,想到自己多年在外,没能好好照顾母亲,他不由得悲从中来。他想,母亲虽然总是要钱,可养育之恩毕竟比海还要深,于是,他对母亲的不满早被他抛到九霄云外。
办完丧事,他要离开家的时候,他的大哥把一个包裹递给了他,并对他说:“妈妈交代我一定要交给你。”
北原武伤心地打开小包裹,看到了一本银行存折和一封信,信中写道:“你收到这封信的时候,妈妈已经不能在你身边了。你们几个兄弟姐妹当中,妈妈最不放心的是你。你从小不爱念书,又爱乱花钱,对朋友太过慷慨,不懂理财。当你说要去东京打拼,我每天都非常担心你。有时半夜惊醒,向神明为你祈福,怕你在东京变成一个落魄的流浪汉,因此我每月向你要钱。一方面希望可以刺激你去赚更多的钱,另一方面也为了储蓄。我知道,为了这些钱,你讨厌我了,不经常回来看我,我多么痛心……你过去给我的钱,我现在要还给你……儿子啊,我多么希望能够亲手给你这些钱啊!”
他叫北原武,是日本著名嘲讽剧明星兼导演。