哲理故事
初得《哲理故事全集》时,以为只是一本枯燥平凡的睡前故事书,当开始翻阅此书时,才发现手上这本精美的书集,竟将我带进那扇理性的大门,它的每一篇生动有趣的故事都蕴涵着深刻的哲理,深深敲击着我的心灵。
在此之前,我时常抱怨工作的繁杂和生活的琐碎,一种不良的心态伴随我慢慢走向消极的黑夜。然而,开卷有益,一本好书,可以影响人的一生。捧在手上的这本书就是如此,它指引我走出失误的迷途,让我直视自己的心灵,为我点亮人生路上的航灯。当我细细地拜读书中一篇篇生动有趣的故事、认真领悟着作者画龙点睛的注解时,终有醍醐灌顶般豁然开朗。
《哲理故事全集》由大量的小故事构成,书中的每篇文章都在讲述着他人成功经历,阅读此书如同浏览着他们的人生,或精彩或单一,但不置可否,我们能从一个个故事里面找到对自己有益的感悟,小小的故事,大大的力量,当阅读这本书时。就能从中明白这样一个道理:命运就在自己的掌心,只有自己才是自我的真正主宰,决定我们命运的不是我们所处的环境。而是是否拥有一个良好的心态,是否明白身处逆境时,怎样聪明、理智地克服困难。平静地直面现实,从困窘中寻求勇敢与智慧,是否懂得在什么情况下,都不要让自卑和苦恼代替轻松和快乐的生活。
在众多故事里,我也找到了激励自己,从中获得感悟的小故事,在这里与大家一同分享,这是一个普通平凡人所放出的光。故事讲述了一个公司宣布要裁员,裁员名单公布,艾丽和密娜达两人“榜上有名”,得知自己一个月后将被公司解雇,两人在最后一个月中表现截然不同,艾丽情绪很激动,始终以一种讨厌、恐惧的心理对待裁员单,除了老板外,她在公司逮谁就对谁诉冤,自己分内的事情也不管不顾,而密娜达则还是坚守在自己的岗位上,毫无怨言,对待同事们的安慰,她只是微笑着表达了自己平稳的心态,继续努力地干着手头上的活,就这样一个月很快过去了,结果是艾丽如期下岗,密娜达却被留了下来。
从艾丽这个普通的姑娘身上,我领悟到了面临困境时,不同的心态,决定不同的命运。积极的心态是成功的起点,积极的心态有助于人们克服困难,使人看到希望,保持进取的旺盛斗志。消极心态使人沮丧、失望,对生活和人生充满了抱怨,自我封闭,限制和扼杀自己的潜能。
重新审视自己,发现自己身上有着类似艾丽的影子存在,也因此错过了很多很多。是啊,在回头看看自己,何尝没有这样“意气用事”的时候,结果就如同艾丽一般,错过挽回的机会。
人生没有如果,所以我希望自己也能如同密娜达一般对待以后会出现的问题。一个不需要说如果的人生,才是让我无憾的一生。在接下来的工作生活中,我将努力做到如同密娜达一般对待会出现的问题。“即使世界明天毁灭,我也要在今天种下我的葡萄树。”