我的童年是在外婆家过的,外婆家在乡下,村外有一条小河,这里四季分明,景色迷人。
春天,小河哗啦哗啦地流淌着,像一曲幽美的乐章。河岸边,青青的小草争先恐后地冒出来,好像在比谁长得更快一些;柳树把嫩绿的枝条垂到河里,好像在梳理着自己的秀发;小鸟也赶来凑热闹,在河面上表演这飞行绝技。
夏天,小河成了我们这些小孩子的天堂。我们全身光溜溜的,跳进小河里,想一条条泥鳅在水里钻上钻下,一会儿沉下水底,一会儿又浮出水面。我们还会开心地做起游戏,一会儿在河里比赛游泳,一会儿在岸边捉迷藏。
秋天,凉风习习,吹落了大树的叶子。这些叶子飘落在河面上,像一艘艘小船,载着我们的梦想慢慢地驶向远方。
冬天,小河结冰了,雪落在上面,像给小河盖上了厚厚的棉被。
我爱家乡的小河。