我家有一种植物叫鱼腥草,重庆人叫它侧耳根,别看它像野草一样不起眼,其实它全身都是宝。
到了春天,侧耳根的主干是紫红色的,在顶端,会冒出一个嫩绿的小尖芽,然后渐渐撑开,像手掌一样。撑开后,小嫩芽的背部会变成浅浅的紫红色,它长出来的叶子像小桃心,也像小扇子。在夏天的时候,它正面的浅绿会慢慢变成深绿,背面也会变成深紫红色,而且它长得可大了,上次,我见过一片侧耳根叶子有半个手掌这么大。侧耳根是可以食用的,妈妈常常会把它摘下来,这时候会有一股浓浓的特有的香气扑鼻而来,我非常喜欢它的香气。拌上作料凉拌吃,它有清热解毒的作用。我想为什么把它摘掉它还会继续生长呢?原来,它的生命力很强,摘掉了叶子,它的根还会发出新的嫩芽,哪怕是挖断了根,它只要有一小节根在土里,过段时间还能长出一片侧耳根。
侧耳根和别的草一样,可是,它乐于奉献,我们也要学习它乐于奉献的精神,让普通的我们变得不平凡。