奶奶每天都会给大家准备一碗冰冰凉凉的桃浆来消暑。桃浆滑滑的,嫩嫩的,可好吃了!我好奇地问奶奶:“桃浆是从哪里长出来的呀?”奶奶一脸神秘地说:“你自已去后门桃树上找答案吧!”
我兴冲冲地拉上妈妈跑到桃树下东张西望,可是什么也没有发现,心想肯定是被奶奶忽悠了。当妈妈扒开密密麻麻的桃叶时,我惊讶地说:“妈妈快看,树枝上挂满了可乐味的QQ糖!”我边说边伸手去碰了一下,咦!粘乎乎的,我赶紧把手缩回去,它却抱住了我的小指头,扯出了一根长长的金线。哦……原来这就是我们吃的桃浆呀!
我好奇地睁大眼睛观察了一下,它们就像是一颗颗闪亮的宝石,精心地为树妈妈装扮着,又好像是桃树妈妈流出的泪水,有的还挂在眼角,有的却落到了地上。桃树妈妈一定是在心疼桃子宝宝的离去!桃树妈妈你不要伤心了,让我来帮你擦擦眼泪吧!
不一会儿,我们就摘了好多桃浆,妈妈说桃浆营养丰富,还可以美容呢,回家我一定要让奶奶也多吃点,去去皱纹。
后记
回家后,奶奶告诉了我们,其实雨后并不适合采桃浆,雨水会让树上的桃浆发涨,变得粘乎乎的,不方便采摘,大雨还会打落树上的桃浆。晴天的桃浆不粘手,最适合采摘了。
家长感言
平时我和孩子只知道吃现成的,都不知树上的桃浆长什么样,以后我们要多去果园和庄稼地里看看,让孩子多接触大自然,让她伴着我一起长见识。
慧眼慧语
惊叹于一年级小娃娃能写出这般趣味横生的词句。那“可乐味的QQ糖”太有意思了,还有那可爱的桃子宝宝,让人心生怜爱。我想,这一切取决于小作者对事物的超强动察力以及对生活的热爱。
薇言微语
小时候,外婆家的后院有一棵桃树。外公告诉我,桃树被划破后会流眼泪,眼泪干了就成了桃浆,它是一味中药。外公还告诉我,不是所有的桃浆都能吃,有时桃树生病了,也会分泌桃浆。读着芷伊小朋友的作文,外公的话又在耳畔了……