星期天老师布置了一张语文小卷,儿子能做的很快就单独完成了,看不太懂的,我给他读了读题目,也都做完了,我一边翻着他的卷子,一边很感兴趣地问他:“淏淏,你在学校考试的时候,做完题以后都干什么呢?”
“不干啥。”儿子回答,“老师不让交卷子,也不让乱说话。”
“就那么呆呆地坐在那里?”
“嗯,老师说只能检查。”儿子又说。
“那你是怎么检查的呢?能给妈妈说说吗?”我接着问。
“就那样看卷子呗!”儿子不解地回答。
“不会说呀?那想不想听听妈妈怎么检查你的卷子的?”我故意逗他。
儿子立马凑了过来:“妈妈是怎么检查的呀?”
“那你说说,在你学过的课文里,你觉得你哪部分学的不太好容易做错?”我展开他的卷子让他自己找。
“排列拼音句子、生母韵母找朋友(拆写和组合音节)。”儿子翻翻卷子认真地回答。
“那平时做题最容易粗心犯错的呢?”我接着问他。
“嗯,好忘写声调,an和ang、en和eng好写乱。”儿子想了想后,才列举出来两项。
咦,自己几斤几两重,这不掂量得挺好的吗?就这还不知道该怎样去重点检查吗?
“知道自己的弱点在哪里就好办了,那咱们就先重点检查排列句子,看看拆写和组合音节。”我笑着对小家伙说:“接下来呢,再认真看看有没有漏掉的声调,有没有写错的拼音。最后,如果还有时间的话,还可以把卷子从头到尾简单地看一遍,看看是不是每道题都做完了,别漏做了题。”
“哎呀,妈妈,检查这么多呀?”儿子听了瞪大了眼睛。
多吗?不多呀!只是你还没养成习惯而已,我把手里的卷子递给儿子说:“其实你按咱们刚才说的检查一遍看看,你就不会觉得多了,先检查难的,再检查容易出错的,最后再唰--看一遍就完了,不信试试?”
儿子接过卷子回到了他的小屋,过了没多长时间就检查完了,共检查出漏写的声调两个,写错的韵母一个。我又帮他检查了一遍,又发现了一个排列错误的句子。
其实,一年级的孩子,学做卷子都是刚刚开始起步,你再让他去一道一道认真地去检查,真的是一件很困难的事情。就像刚才淏淏的检查,不理解的做错了,他怎么检查也不知道是错的,所以,知识要慢慢学,考试后的检查也慢慢来学习吧!只要孩子在检查的过程中,发现并了解了自己的薄弱点,这就是一个进步!