上周六,爸爸妈妈带我去上海体验了磁悬浮列车。我们首先坐地铁2号线到龙阳路站,那里有磁悬浮列车的站点。磁悬浮车票分为单程票和往返票,分别是50元和80元。不满1、3米的儿童免票。我们很幸运,只等了一会列车就进站了。磁悬浮列车的车身和地铁很像,但是要比地铁短,只有五节车厢。进到车厢后,妈妈帮我挑了一个靠窗的座位。车窗很大很明亮,坐在窗边,窗外的景色一览无余,美景尽收眼底。
过了一会,列车缓缓开动了。爸爸让我看车厢前段显示屏显示的速度。只见数字一直在上升,10km/h……100km/h……200km/h,最终稳定在300km/h。但是我坐在车里,并未觉得车子因为速度的上升而有颠簸,仍然很平稳,只是可以从窗外变换的越来越快的风景感觉到速度的变化。
几分钟过后,我感觉车速好像慢下来了。我问爸爸:“为什么列车好像慢了?”爸爸说:“因为我们要到站了。你猜,我们用了多少分钟?”我摇摇头。爸爸说:“8分钟。如果乘坐地铁差不多要1个小时呢!”听了爸爸的话,我觉得磁悬浮真神奇!