我非常喜欢吃鱼,是因为它的肉非常鲜美。我也爱看妈妈杀鱼。
一天,妈妈又买了一条又大又肥的鱼带回家,妈妈杀鱼时我好奇地站在一旁。这条鱼在妈妈手中不停地摆动着,想从妈妈的手中挣脱。它的努力没有白费,竟然从妈妈手中跑了,重重地摔在地上,妈妈把刀柄一下子摔在了鱼的头上,鱼被打昏了。她把鱼鳞刮干净,把鱼肚剖开,清理肠子,现在鱼非常平静。我想鱼没了肠子和鱼鳞,也该消停了吧,我蹭了一下它,鱼居然醒了,一直在摆动着。这种求生的本能,不到生命的最后一刻决不放弃深深地触动了我。
瓜熟蒂落,水到渠成,你看这条小鱼生命非常脆弱的,只要有一线希望,就决不放弃求得新生命的机会。我联想到自己,要向这条鱼学习,以后无论自己做什么事,不能遇到一点挫折,就想放弃,一定要对自己充满信心,坚持不懈,认真对待。在以后的人生路上,不可能是一帆风顺的,要经过磨练、挫折和成长才能长大,如果是父母早为你铺垫好了的,你是永远不会成长的。我们要相信自己能背负重担,看似平平凡凡的大自然,其实有很多奥秘,在等待我们去发现!我为我小小发现感到开心!