读书伴我成长一年级作文
小时候,我从花花绿绿的书籍中获得的是一份直接的快乐。每一幅色彩斑斓的图画,都会令我开心好长一段时间。我有时盯着一幅图画"咯咯"的笑个不停,有一次,妈妈过来问我什么有趣的东西这么好笑,我便指给她看一幅黑色的水里游着一幅鱼骨头的画,妈妈盯着我的眼睛告诉我:"着幅画是在教育我们珍惜水资源,爱护环境啊!"哦!原来每一幅画还有它的含义呀!
从那时起,每当我看书时,我便学会了从书中的图画中揣测它的含义。渐渐的,语文课本上的内容深奥了起来,不再是五颜六色的图画和简单的汉字了,老师开始教我们理解文章的意思了。有一次,老师问我"她笑着流泪了"有什么含义,我不懂,我觉得那是矛盾的,怎么回一边笑一边流泪呢?接着老师便解释说要联系人物的心理情感去理解,我才恍然大悟,原来文章不仅仅要看表面的意思,还要深入的分析才能了解啊!从此,我不再看仅有图画的书了,我也会从密密麻麻的文字中逐字逐句的去挖掘文章的内涵了。
书看的多了,我感觉的到,我的心灵也越来越充实了,脑海里也洋溢着对书籍的回味。然而,看书的过程中,也不是每一本书都能给予我欢笑的,常常有些书能够催人泪下,将我的思绪牵入悲伤的旋涡中。在我还很稚嫩的时候,曾经读过那本<<三毛流浪记>>,当时只觉着很有趣也很离奇,但在我之后重读的时候,却情不能自已的落下几滴泪水,感到无限的悲伤,三毛的遭遇另我同情,更深深的体会到相比之下,我的幸运是难能可贵的。
我更加珍惜我的读书机会了,我觉得每一本书都可以令我成长,获得生命里最真实的快乐。所以,每每我阅读一本书时,我不单单把从书里汲取的知识和经验记在脑子里,我发现有些东西会随着时间被我遗忘,我必须用笔把这些财富记录下来,这样我才能学以致用,受益终身。这个习惯现在我依然坚持着,这也是我给自己的一个诺言,我必须恪守。
回首稚嫩的我,面对读书,一片茫然,然而在走几步,边摸索到了读书的路;待我成熟了些,读书是我努力争取的钥匙,因为我知道它可以帮我解开人生的难题,我会继续把握这读书旅程,我相信,明天我会看见,更灿烂的太阳冉冉升起。