希望议论文
希望
“咝咝···”深冷的秋夹杂着凄清的寒,不过朝夕暮至间,便无声地替代了盛夏绿翳翳的繁荣,墙角曾独尽芳华的牡丹,也只能无奈叹息自己的薄命。
风的凉意又兴起,顺着仅存的温热袭进领口,一阵微颤,我不由得紧了紧身上单薄的衣裳。窸窣的声音传入耳畔,细窄的笑道也闪烁着若虚若实的影子,一抬头,屹立百年的古树早已沧桑遍尽。树头的一抹青绿早就消逝了,就连昨日一片夺目的金黄也不见了踪迹,只剩下恍惚的几缕枯色依旧挺立寒枝间。或许是旧年一曲悲惋的哀乐,一成生命也终要踏上亡命的归途。就这样,随着清风缓缓而至,慢慢消陨,安静地死去,就这样,跳起灵动的舞,绰影姗姗,划出空灵的弧线,华丽地死去。
望着手中的落叶,眼中泛起一股潮热,氤氲了空气,心中不知被什么莫名的牵引,视线变得不再清晰,一摸,原来是泪。思绪万千,不知它为什么能如此孤单从容地奔赴一场葬礼,也不知道百年之后,我能否也能这样坦然。
既不知所谓死,亦不知所谓生,是否死亡即是永逝,存在便是永恒?古来又有何位人杰在乎一时功禄,谁不想留万代功名垂青史?生命短暂,绵延千里,却是永恒。
飘飘红叶,转瞬即逝,当息于人世时,却静静孕育着下一年的希望,开春了吧?能闻到那自然的清新吗?滞滞望着脚旁的嫩芽,俯身细看,均匀呼出的热气也将它摇得东摆西歪,如此脆弱的美,怎能与那年顽生的生命相比?但依旧不可否认的是,它是用枯繁换取的仅存生机,而如今是令人心醉的一抹绿。
不以物喜,不以己悲,生亦存死,死亦存生,世事总是轮迁,希望就在处处。既然开始是一场美丽的旅行,终会结束,那停止又何尝不是一种新的出发呢?假若,让夜停止清唱,是否我的思绪会随着风的哑然而宁静?假若,让泪停止蔓延,只留下淡淡剪影的梦会否光阴重现?你是否也如那年飘散的蒲公英种子一样,明知死亡却是新生的摇篮?
司汤达曾这样评价自己的一生:“爱过了,写过了,活过了。”也许这也是他死后的希望吧!
岁月极美,在于它必然的流逝,春花,秋月,夏日,冬雪。不必惋惜,不必伤悲,我们的笑容就是未来的希望。不必徘徊,不必迷惑,今天的凋零就是明日的绽放。还记得那句话吗?希望就在前方。