希望议论文
一个不著名的名人说过这么一句话“经历成就性格,性格成就希望,希望永不会使我们失望。”正因为心怀希望,我们才发现人生一直在蓬勃向上。希望或许就是希洛为爱人利柏得尔引路,每晚挂在楼上的那盏灯。又或者是人们追求的东西,我不知道,但我知道它能带给我们力量。
点燃希望之灯,给人生带来改变的力量。林书豪,曾经的他只是球场上的打酱油者。不被关注,不为人所知。他默默在心里点亮一股名为“不放弃”的希望之火。当别人休息,他却不辞劳累,日积月累在球场上练习球技。因为他相信,他会成功的,偶然有一次比赛队员因伤缺席比赛,他也才有机会作为板凳队员登场,一展他的身手。在球场上乱起了一场“林旋风”,一飞冲天。他“不放弃”的希望之火,带他冲上成功的巅峰造就了他人生的传奇之路。
点燃希望之灯,给人生带来战胜自我的力量。霍金,是一个中小学时,成绩并不突出的学生,后来考上牛津大学。在毕业前一年20岁的霍金,患上了严重的疾病——进行性肌肉萎缩,疾病发展很快,23岁结果时,已不得不用拐杖了。在剑桥大学,他当了西阿玛的研究生对物理也越来越感兴趣。被称为轮椅上的物理学家。病毒发展实在太快,到后来霍金全身几乎动不了,话也说不了,只能坐在轮椅上,只有一个手指头可以动。霍金默默用一根手指敲起名为“思想”的希望之火,引领他走在科学研究的最前列,还写出了许多引人入胜的科普读物。是的,霍金用他的乐观点燃了希望之火,鼓励了人们,温暖了身边的人。战胜了厄运,战胜了自己,不愧是“人生的斗士”!
点燃希望之灯,给人无限力量,若熄灭它,人会死亡。屈原,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”一个孤傲的背景,高洁的灵魂。他抱有“长太息以掩涕兮,哀民生之多坚”的忧国忧民之心,吟过“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的衷心却不与世合流的高洁。他执着追求自己的政治理想与人生抱负却没坚持到底。他轻易放弃了,楚国也日益衰落。
点燃希望之灯,是越王勾践每日卧薪尝胆之苦,最后成功打败吴王的胜利之情;是贝多芬咬紧牙关,紧紧扼制命运的咽喉的不屈服;是西楚霸王项羽,四面楚歌之时轻易放弃。最后美人离他远去,自己也落个自刎乌江的下场。
点燃希望之灯,给人生带来力量。