学会感恩议论文
一个人从父母孕育生命到呱呱落地,再到长大成人,父母不知要付出多少艰辛的劳动,这种含辛茹苦、毫无代价的付出不是我们不为人父、不为人母的人可以感受得到的。然而,生活中总有一些人连父母都不孝敬,还谈什么善待他人、报效祖国呢?
敚斎松在世是多么的不容易,要走好这一辈子在人类历史的长河中既漫长又短暂的人生之路,更不知要多少人的扶持和帮助,初中作文《学会感恩父母作文》。认真回眸一路艰辛一路欢歌的人生历程,就会发现我们要感恩的人很多。只有学会做人,学会感恩,才会无愧于自己的良心。
敚斞Щ岣卸鳎首先就要孝敬父母,敬重老人。要孝敬老人,就要知老人冷暖,即便是在外面工作学习,也应常回家看看。在生活富足的今天,老人图的是一种安慰。要知道,儿女是父母身上掉下来的一块肉啊。自从我们降生的那一天始,父母就一把屎一把尿把我们拉扯大,送我们上学,为我们以后的成家立业,倾尽了他们一生的心血。大凡有良知的人都会扪心自问。有一首叫《奉献》的歌唱得好:小鸟奉献给了蓝天,江河奉献给了海洋,岁月奉献给了季节……我们拿什么奉献给父母呢?总不至于再让父母饥肠漉漉、病卧床榻吧。
敚斣偎担敬重老人,孝敬父母是我们中华民族几千年来的传统美德。古有“行佣供母”、“扼虎救父”、“卧冰求鲤”、“卖身葬父”这一系列催人泪下、感天动地的故事。今天,也有“救父”这样一个可歌可泣、孝感天地的人间佳话。作为新时代有血有肉的儿女们,或许早就知道这些吧,即使是不知道,起码也目睹了父母是怎样对我们的关爱吧。
敚斕热羰兰浠褂胁恍⒅子,不孝之女,那可谓是禽畜不如啊。可否知道,羊有“跪奶之恩”,鸟有“慈乌返哺”,这一个个美丽动人的传说,难道还不能唤醒我们的良知吗?
敚斞Щ岣卸鳎还要报答我们的老师。可以说老师是我们的再生父母,老师不仅给我们传授了知识,还教育我们做人的道理,关心我们的健康成长。我们每一个人的成长过程大部分的时间是在学校里度过的。一句话,没有老师的关爱和栽培,不管我们有多大的天赋,都不可能有我们今天骄人的业绩,不可能有人生的辉煌。
敚斠感恩老师,就要牢记老师那些刻骨铭心的教导,从小努力学习,学会求知,学会求真务实,学会做人。当我们长大成人,学业有成时,就要像老师那样关心好下一代,善待他人,做好为人的楷模,把人类灵魂高尚的情操播洒大地,奉献人间。
敚斆辖加惺云:“谁言寸草心,报得三春晖”。是谁给了我们阳光雨露,才让我们有茂盛的枝叶?学会感恩,我们不仅要感恩父母,感恩老师,更要报效祖国,回报社会。如果说父母给了我们生命,老师给了我们灵魂,那么社会就给了我们生机。试想,一个人没有了根基,哪能安稳立足?没有国家的繁荣富强、长治久安,哪有人民的安居乐业、幸福安康?又何谈什么人生的幸福呢?
敚斊涫担我们要感恩的人很多,兄弟姐妹、亲朋好友以及生活中所有心地善良的人民。古人云:“人非草木,孰能无情”,相信我们也该会有所醒悟吧。其实,草木对我们人类也很有灵气。你看,春夏秋冬,四季分明,各显特色,把一切美好的东西献给了人间,不也是草木的灵性吗?只可惜我们生活中的一些人缺乏人性,伦理道德低下,利令智昏,不知回报,确实不如草木,不如禽畜!
敚斘蚁耄在大力倡导文明新风的今天,学会感恩,学会做人,是我们建设和谐家园、和谐社会最起码的为人准则。只要我们怀着一颗情意,善待一切有情有意于我们的人和事,才无愧于天地良心。还是记住我们前人的告诫吧:受人点滴之恩,必将涌泉相报。涌泉在哪?涌泉就在每个人的心中。