学会感恩议论文
感恩,它虽说只是一个动词,只是一个很简单的动作,但是,真正做到感恩的人却少之甚少。那只是因为由于种种原因,“感恩”似乎从很多人的意识中消失。
在《家有儿女》这部电视剧里,有一个故事:给妈妈洗脚。这是德育老师布置的作业,小雪说:难道给妈妈洗一次脚,就可以懂得感恩;难道给妈妈洗一次脚就会改变在家惟我独尊,小皇帝,小公主的现象?话虽不错:感恩,并不应该成为一次性举动,那样的感恩不仅会成为走形式,而且会误导学生,以为感恩只是一次任务而已。但是这也是一种表达对父母的感激之情的方式。羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情,这就是大自然对感恩之心的最好诠释。而作为人类的我们,更应该学会感恩。如果你不怀有感恩的心,只是为了完成作业而去做这些事,你所做的一切都不是出于你自己的内心的真实情感,你连爱父母都做不到,那你还谈什么做人?
在其中,还有一个情节给了我深深的震撼。那就是小雪在为了完成作业的情况下,给妈妈洗了一次脚。她全副武装:戴口罩,手套,穿围裙后,这才开始洗。看到这里,我不禁想到:她的这种做法真的是太过分了!不考虑别人的感受;不去换位思考;也不关心别人。她难道不知道她这样做会伤害到妈妈的心吗?只要稍微地
想想,就可以明白:当母亲十月怀胎,忍住分娩的痛苦,把自己的孩子生下来。本希望孩子以后能尊重自己;孝顺自己;爱自己。却看到自己的孩子如此嫌弃自己,悲伤的情感便油然而生。像她这样不顾别人感受,为完成作业而这样做的,她的德育成绩,就是我,也只能给她零分!!
虽然小雪的这种方式,深深伤了妈妈的心,可毕竟她是妈妈,小雪是女儿,这种天然的关系使妈妈宽容的原谅了小雪。
所以,父母是你最应该感谢的人。你还小的时候,父母对你无微不至的呵护:“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。“你工作后,你的父母在背后默默地支持你。这些你都不能否认。你欠你父母的实在太多了,你必须学会感恩。
老师就像园丁,而你正是他们精心培育的一株小花。老师就像妈妈,给予你如母亲般的仁慈;母亲般的温暖;母亲般的鼓励。老师就像蜡烛,宁可燃烧自己,也要把你照亮。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。当他们已经油尽灯枯时,给予希望的我们此时,是最辉煌,最闪亮的时刻!“捧着一颗心来,不带半根草去。”这就是我们的老师,赐予你第二次生命的老师。他们是你第二个父母。所以,你必须学会感恩。
每个人都有朋友,同甘共苦,风雨同舟,生死与共……这就是你的朋友。出门就得靠朋友,当你难过时,朋友会替你分忧解难;当你伤心时,朋友会让你在他们耳边倾诉;当你快乐时,朋友也会为你高兴,分享你的快乐。朋友不但是你一路走来不可缺少的角色,而且还是你以后在社会中,能给予你巨大的精神支柱的人。所以你也必须学会感恩。
人人都有困难,而身边却没有一个认识的人的时候。在茫茫人海之中,如有一个能帮助你的人。滴水之恩,应涌泉相报,往往只是一个简单的动作,也会使你在困难中解脱。因此,你也必须学会感恩。
其实我们所要感谢的还有很多,不仅仅是人。你的宠物陪你度过寂寞的岁月,你也应该感谢它;农民一年的收成很好,风调雨顺,他会感谢老天;在西方,渔民下海捕捞,没出现海上的灾难,他会感谢海神……
感恩是一种方式,感恩,更是一种境界。只有学会感恩,才能得到别人的尊敬和爱戴。我们应从小遵循“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这一原则。
学会感恩,学会感谢你身边的每一个人。