关于学习的议论文
《学会学习》 任何成功的得来都不是一朝一夕的结果。
一个人、一个群体、一个民族、一个国家要成长与发展,就必须不断了解,学会学习。 不懂、不会,就要了解,就要学习,学习就是为了更好地适应新的发展。
孔子曰:“学不可以已。”说的就是这个道理。
马克思说:“事物总处在变化发展中。”如遗传变异,或水生发展到陆生等等。
在这个过程中,适应环境的就生存下来,不适应环境的就被自然淘汰。人生活在社会中也是这样,一出生,慢慢学会走路、说话,在成长的过程中慢慢接触到各种事物,要不断学习很多的东西,如处理日常事物、人际关系等等。
有的人善于了解、学习,于是在各种环境中都能应付自如,游刃有余。有的人却故步自封,懒于了解、学习,结果遇事时不知所措,被时代、社会所抛弃。
这样的例子可谓屡见不鲜,数不胜数。 如果我们现在的学识很高,那是不是可以放心休息、安于现状呢?如果有这种想法,那毫无疑问是想错了。
孔子集群贤之大成,振玉声金,却仍不断地学习,其“三人行,必有我师”就是他行动的一个写照!若非如此,孔子能从百家中脱颖而出成为儒家的创始人吗?当代围棋世界第一人李昌镐,虽已达至尊之位,仍毫不知足,依然勤力于围棋,难怪他的霸主之位稳如泰山。相反,王安石笔下的神童仲永,被他父亲当作摇钱树而没有继续学习,后来变得“泯然众人矣”。
因此,人们若能像孔子、李昌镐等人那样,学会学习,不断进取,才能走在他人前面、时代的前列,才能立于不败之地! 要想成功,必须不断了解,学会学习。一个人是如此,一个民族、一个国家也是如此。
秦孝公率先变法,使秦国强盛起来,“拱手而取西河之外”;赵武灵王胡服骑射,使别国不敢小觑;还有那“不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人”的楚王,正是他正视现实,励精图治,楚国才能傲视群雄!现在,我们正在进行社会主义建设,更需要学会学习,不断了解,不断前进,才能真正富民强国! “学无止境”,不管你是涉世未深的青年,还是经验丰富的长者;不管你胸无半点文墨,还是学富五车才高八斗,都需要学会学习,才能走在世界的前列。