关于学习的议论文
业精于勤辅以嬉 世间万物没有绝对的利与弊,它们相辅相成,彼此和谐共生。
——题记 “业精于勤荒于嬉”,列于“唐宋八大家”之首的韩愈,其名言已被世世代代的学子奉为圭臬,成了亿万人心中始终不渝的定理。 “业精于勤”! 勤,乃成事之本,大凡有成就之人都源于“勤”字。
古人对于“勤”之感言,有如群山般层峦叠嶂,似那惊涛般层出不穷:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”假如哪一位名人不知“勤奋”为何物,那他已配不上“名人”的称号了。
爱迪生小时候被老师视为弱智,曾被学校开除,但他并没有因此而放弃自己对知识的探索与追求,“勤能补拙”,最后成了举世瞩目的“发明天才”。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,宋濂幼小即嗜学,因家贫,无从致书以观,则假于藏书之家,手自笔录,计日以还,即使天大寒,也从不放弃,坚持不懈地遵守自己的诺言,只为了能够遍观群书,满足自己的求知欲。
“荒于嬉”? 嬉,在古代人眼中,它担任的只是反面派的角色,一句“玩物丧志”完全否定了它的作用。我认为不然,玩物还需看怎样玩,如果方法得当,也许还能得志。
比尔·盖茨,美国巨富,小时并非是一个乖巧的孩子,他总是沉迷于电脑之中,考试时,竟没达到分数线,但他仍旧玩电脑,随着电脑工业渐渐崛起,他便也走向了胜利的巅峰。 娱乐并不能让人们荒废学业,相反,它能够消除人们因学习而造成的疲劳,发展智力。
“读死书,死读书,读书死”在今天已被人们深刻认识,因此,追求学与玩,把学与玩融合在一起,才能做到“业精”。 “业精于勤荒于嬉”这句名言所阐述的仅是片面之道,世上任何事都没有绝对的好坏之分。
勤与嬉并不是相对的,并没有清晰的划分界线,它们相辅相成,彼此和谐统一。 因此,在对于学习方面,不能抱有绝对的心理,把玩的心情放到学习中,创造一种和谐的氛围,这样,更有利于产生积极浓厚的学习兴趣,达到“读万卷书,行万里路”的境界。