关于学习的议论文
中国有句俗语:“活到老,学到老”。孔子也说过,“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”。有调查研究表明:85%以上学生的学习成绩不够理想,不是因为智力问题,而是学习心态问题。由此可见,学习心态的好坏,直接影响着我们的学习兴趣、学习行为等等。因此,成功的学习离不开我们的付出与良好的学习心态。而参加工作的我们,应拥有一个什么样的学习心态呢?
拥有一个不断学习的学习心态。当今世界的知识发展快,日新月异,因此每个人获取知识多少很大程度上取决于个人的学习能力。在某种意义上说,未来的“文盲”不是不识字的人,而是不会学习的人。在这个知识与科技发展一日千里的时代,惟有不断学习,不断地充实自己,不断追求成长,才能使自己在职场上始终立于不败之地。
俗话说:“学习犹如逆水行舟,不进则退”。对于刚刚迈出学校大门的我们,学习既是时代的需要,工作的需要,也是个人成长的需要。我们要不断地学习,提高自身的素质,将学习当做一种精神追求,一种生活方式,做一个学习型的企业人。我们要努力地学习,提高自己的业务水平,才能更好的服务企业,服务社会,在平凡的岗位创造不平凡的事业。我们要坚持地学习,善于挤时间、善于积累、善于思考,将工作视为学习的殿堂,提高自己的实际工作能力。
拥有一个虚心好问的学习心态。所谓“虚心”就是指读书学习要有“虚怀若谷”的接纳心理。像大海能纳百川,像山谷能容万物,永不满足。孔子是一位博古通今的圣人,但他仍然认为“三人行,必有我师焉”。虚心能让你接触到更多的新东西,能开阔你的视野,能让你遇到更多的问题。所谓“好问”就是指学习要“不耻下问。”“知之为知之,不知为不知,是知也。”不要不懂装懂,不要满足于一知半解。而要虚心地向老师学习、向书本学习、向同学学习、向一切可以帮助我们进步的人学习。古人也曾谈过“君子之学必好问”。所以,我们在学习的过程中要多想多问。“多问”是对知识的好奇;“多问”是对知识的追求;“多问”是学习的捷径;“多问”能丰富思想;“多问”不仅是增进友谊、沟通情感的途径,还是一种精神、一种品德。因此,要想提高自己的学习效率,提高自己的工作与业务水平,就要有“虚心好问”的学习心态。尤其在即将在基层车间工作的我们,不应好高骛远,眼高手低,而应该真真切切沉下去,踏踏实实做下去,丢掉高材生、大学生的光环,向老同事学,向老前辈学,保持一种虚心好学好问的学习心态,在学习中积累经验、增长才干。