关于学习的议论文
21世纪想成功,比的不是能力,不是学历,更不是财力,而是比学习力。人生能有几个中考?能有几个初三?因此,我们一定要尽全力去冲一次!
首先观察一下生活中:不上网并不会折寿几年,喜欢的书也不是只卖一年就绝版,手机,也并不是长在身上的器官,离开这些我们一样能活得好好的。当然,适当放松还是有必要的。既然如此,为什么不控制住自己呢?为什么我们就不能20多分钟的王者一集,40多分钟的电视剧中,抽出几分钟来写会作业呢?不要想着去拿时间不够来当借口,就像鲁迅先生所说的:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”好好想一想,星期日来到学校匆忙赶着写一晚上能够写完,那为什么在家里一天半的时间却总觉得写不完呢?难道走出了校门就意味着停止学习了吗?
其次来看看在校表现。从最简单的休息开始谈起:在小学的时候总是不喜欢午睡,而到了初中后嫌休息时间不够,甚至还“充分”利用起了上课时间。在大脑疲劳时所学的知识,能记住多少呢?在学校里整天写作业是很累,所以我们有周末来放松调整。但周末就不是拿来一味的玩游戏,放松过度那就不叫做放松了。年轻是本钱,但不努力就不值钱。
接着在课堂上的表现也很重要。老师爱我们不一定成功,我们爱老师才一定会成功老师并没有义务要为我们加班,连睡觉都在想着我们······课堂的低效时间的杀手!课上的一分钟要利用课下的十分钟来补回,这就验证了“课上不高效,课下无自由”,这要求我们在课上认真的做笔记,在课后认真将不会的题问会,并努力拓展。
最后一个就是心态问题,到初三了,压力可能会很重。但要学着自己排解压力,在初三会有大大小小的考试。当然,我们会有成功也会有失败,但失败是成功的母亲,跌跌撞撞才是生活。
最后一搏,只许成功,不许失败。让我们在初三度过一个无悔的青春!