关于宽容的议论文
在世界中,每个人都得生活、工作,都得接触社会与家庭。在居家过日子及烦锁的工作中,难免会发生矛盾,出现这样或那样的失误与差错。在这时,如果你不让我,我不让你,很容易引发家庭矛盾和同事的争斗。
不能原谅自己或他人所出现的失误与差错,就会给自己和他人增加心理上的压力和影响
今后的正常生活与工作,因此,我们需要学会宽容,“容人须学海,十分满尚纳百川”,懂得宽容待人的好处。
智慧艺术告诉我们,宽容就是一门艺术,一门做人的艺术,宽容精神是一切事物中最伟大的行为。宽容待人,就是在心理上接纳别人,理解别人的处世方法,尊重别人的处世原则。我们在接受别人的长处之时,也要接受别人的短处、缺点与错误,这样,我们才能真正地和平相处,社会才显得和谐。
宽容是人类文明的唯一考核标准。“宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济”、 “治国之道,在于猛宽得中”,古人以此作为治国之道,表明宽容在社会中所起的重要作用。宽容,是自我思想品质的一种进步,也是自身修养,处世素质与处世方式的一种进步。
在现实生活中,有许多事情,当你打算用忿恨去实现或解决时,你不妨用宽容去试一下,或许它能帮你实现目标,解决矛盾,化干戈为玉帛。 生活中,不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。但我们也不能一味地把退让、迁就也当作是一种宽容,当作是与人相处的最好方法。于是,我们就在现实生活中,处处退让、迁就,把自己的地位与做人标准都放弃了,那样,我们就对别人的错误一味地迁就,导致更大的错误发生,同时,我们也就失去了主宰自己的能力 。这样的宽容是对别人和自己最不负责的表现,也是一种心理上的犯罪。
宽容,生活中的一门技巧,宽容一点,我们的生活或许会更加美好
宽容,还需要吗?
宽容是幽深古井中一滴晶莹剔透的露珠;宽容是倒映在大海中的那一碧万顷的蓝天;宽容是中华民族的传统美德。
走过历史的长河,历史上那些成就了大事的人,他们无一不是拥有宽容而博大胸怀的人,也正是因为拥有了宽容的胸怀,才使得他们成就了各自的事业,才使得他们可以在历史的长河中名流千古。唐太宗,他对魏征宽容,魏征因此敢于直谏,他开创了"贞观之治"的盛唐局面;蔺相如,他对廉颇宽容,廉颇负荆请罪造就了“将相和”的一段佳话,他促成了赵国固若金汤的强盛时期;齐桓公,他对管仲宽容,管仲感恩而忠心辅佐他,他成就了齐国强极一时的霸主地位。相反,不少人也因丧失了宽容的胸心而遗臭万年,世代遭人唾骂。秦王子婴“身死人手,为天下人笑。”何也,仁义不施而攻守之势异也。商纣王“履绝路而自焚”,何也,暴戾恣睢,草菅人命,仁政不施。西楚霸王项羽“四面楚歌而自刎于乌江”,何也,仁义不施而众叛亲离。
诚然,在那战乱四起、兵戈相见的年代,客人宽容的确重要。那么,在如今四海升平、人民安居乐业的时代,宽容就可以被抛弃、被视之为无用吗?对于我们不喜欢的人,就可以残忍的对其进行伤害吗?不行,绝对不行。哲人曾说:“对敌人最残忍的方法就是将他变成自己的朋友”,我们何不按哲人所讲的,用宽容的心去“残忍”的对待呢?为何非要对其进行伤害呢?