宽容小学作文
宽容不是所有人都拥有的,但任何人都可以通过自己的努力得到它。宽容是人一生中必须有的,但不是人人都可以做到!
古往今来,有多少名人学者用宽容赢得了信任,用宽容换来了成功!舜幼年丧母,父亲为他找了一个后母。后母对舜很不好,弟弟和父亲也联合起来一起害大舜。舜仍像往日那样孝悌为先,呵护弟妹,以德报怨,最终他的行为得到了尧的信任,成就为了圣贤明君!读了舜的故事,大家一定深有感触,我也一样,所以我也要向舜学习做一个宽容、有德之人!
在生活中,我正在努力做一个宽容的人。你看,有一次,我们小饭桌吃完饭后,上楼休息。我们坐在自己的位上,这时,有人叫我出去一下,我走出位子,去找那位同学,不料却被人绊倒了,他不光绊了我,还打了我脸一拳,我嘴里那颗新补得牙掉了。我没有哭,这时我的脑海中浮出了舜对他人宽容的画面,我对自己说,要做个宽容的人!我转过头,微笑着对他说:“对不起,我刚刚不小心踩着你的脚了,你的脚没事吧?我的牙没事,从小就这样,不经打!”他满脸羞愧,对我说:“对不起啊!”我愉快的回答说:“没关系!”周围的同学见此情景都拍起手来!我也很开心,因为我成功了!
正如有子曰:礼之用,和为贵,先王之道斯为美。小大有之,有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。我们做人也应该做一个知礼、知宽容为先的,有道德的人!这样长大以后,才能在社会上抬头做人,受到别人的尊敬、爱戴!