奔跑议论文
重要的不是结果,而是承担起每一个过程。今日,“是否将体育作为科目纳入高考”引起广泛关注,而我对此正如开篇所言,重要的不是奔跑出的分数,而是奔跑沿途的风景,“体育入高考”,大可不必。
健康的意义是什么?是为了更好的活下去。俗话说:身体是革命的本钱。为了学生身体考虑固然是好事,但当今的高中学子,谁不是迎着末落的月光出门上学,踏着繁星疲惫归家。再将体育纳入必修科,不是增添学生的负担,透支学生的健康吗
成为必考科目的体育,真的有益于教育公平吗?十年寒窗苦读,竞一朝败于腿短,实在可笑。人和人的体质不能一概而论,不会的知识可以通过努力去拼得,而有些速度,却是与生俱来的天赋。将体育能力作为能否上大学的重要参考,不是从一定程度上否认了努力的作用吗?
“学海无涯苦作舟”,多少学生于无边无际的题海中拼搏向前,面对大风大海,能让学生在万分痛苦中有一丝轻松的,就是那一节节看似平凡的体育课。而如今将体育纳入高考,嬉笑玩要的操场也成了不的不拼搏的“战场”,与其说是给学生减压,不如说是放上了压垮骆驼的最后一根稻草。
高考的目的在于选拔人才,让有志有才之士,有自己发光发亮的空间。体育再好,对科学的意义也无重用。与其让体育成为必修,不如作为参考标准,选出既有才,又有力的人,不要让四肢发达作为评判头脑的标准。
锻炼强壮的身体,建设健康中国,不应以一朝一夕之分数来维持,高压下逼出的身体,在压力消失后便可能极速反弹。中国的监控,不仅是一届人的健康,也不是单单年轻人的健康,各年龄段,各民族的人健康,才是真正的,切实的健康中国。
“生活不止是眼前的苟且”,正如健康,不应以一时之标准定人生之格局。“体育入高考”将心理与生理双重压力负于学生,不是本末倒置,忽略的健康的本质吗?
在奔跑时,出了脚下的路与诗和远方,更别忘了眼前的风景。重要的不是成为了什么,而是途中遇到了什么。