奔跑议论文
为梦想而奔跑,为信念而努力,至死不悔。
薄雾氤氲的竹林里,一位白髯老者盘坐在磐石之上,抑扬顿挫地讲着什么:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”突然一队人马近前,领头的将军喝道:“郑国国君下旨,禁止你在本国宣传你的仁教,你们赶快走吧。”一席之人作鸟兽散,老人叹了一口气,踱上马车。“孔丘累累若丧家之狗啊”一位农夫嘲笑道,老人瘦骨嶙峋的胸膛中泛起一阵酸涩:“子路,下一站去陈国。”马车启程了,卷起阵阵黄烟,老人坚毅的脸上,仍透露出坚定而又深邃的目光。
孔子用一生奔走于于春秋各国之间,努力将仁义的光辉遍每个角落。郁郁不得志,他没有放弃,正是不懈努力,才使他的思想在徘徊和失意中更加成熟,儒家的思想才得以光耀古今,流芳百世。
大漠孤烟直,长河落日圆,滚滚黄沙中簇拥着朵朵白花,竟是团团羊群。更有一人,挥一挥羊鞭,淹没于寒沙裹草间。马蹄声由远而近,一壮汉翻身下马道:“苏武,你就归降匈奴吧,我许你荣华富贵,不然你要在这北海之地放一辈子的羊!”苏武孱弱的身躯突然挺直了,朗声答道:“大丈夫贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈!我愿化作这纯洁的高山雪莲,守望对大汉的坚贞不渝!”苏武的手中光秃秃的旌节,映着残阳血红的悲壮。
为了大汉的气节,为了不辱使命,他即便是遍体鳞伤,却仍努力抗争着。那不屈和抗争,也永远留在的民族的史册,渗透进民族的血液。
一盏小小的油灯,映着一个奋笔疾书的影子。第二天,大公报上便发表了一篇激进的文章,如无声的呐喊,在每个中国人心中震憾。刚开始,他的文章只在一小部分人心中呐喊,渐渐地,就像一部庞大的机器最低端的齿轮,转动了,咬合了更多的空隙,更多的齿轮就开始转动,最终整个机器开始发出轰鸣,就如同中国更多青年的觉醒,呐喊声汇合成一股洪流,波涛汹涌地怒吼!
鲁迅笑了,化笔为枪,他的心和所有爱国志士一起奔跑,追寻着中华崛起的梦想。
当一个人为了信念和梦想而不断努力的时候,身后总留下一串长长的脚印。那是生命的激情和延续,是心灵的超越。