关于创新的议论文
人类生命的本质在于创新,人类的未来在于创新。面对二十一世纪的知识经济时代,创新能力已经成为国际竞争成败的关键。
对于一个人来说,没有创新精神,将会是平庸的一生。对于一个团队来说,如果缺乏创新,将缺乏生存和发展的基础。对于一个国家来说,如果离开了创新,将成为民族和国家的悲哀。正如江泽民同志所说:创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。
创新是一个不断尝试的过程。创新需要的不仅是智力,更是耐力,没有谁的创新能一次成功,总是在经过千百次的尝试之后成功的。创新的过程中,要勇于坚持。丁肇中花费了两年多时间在嘲笑和否定中研制了一架高分辨率的探测器,发现了J粒子,轰动了世界物理界。齐白石不断汲取历代画家的长处,使他的作品更出色。英国的普列斯特列经不断的实验发现了氧气。李四光反复研究推出全新的找油理论。巴尔卡通过反复的实验不断总结,发明了冰箱。
创新能促进社会的发展。一个社会的发展史中,创新是必要的前提,社会在创新中发展。如今,企业中无一不在追求着创新。如金山词霸的创新之路,为中国的信息化发展作出自己的贡献。人们的生活由于创新,不断得到丰富。不创新就容易被淘汰。如胜家公司,它固步自封,不善创新,最终被社会所淘汰。“鹰钱眼”在衰败之际开发新产品度过了难关。正式由于这些企业的不断创新构建了发展蓬勃的社会。
创新与异想天开是有区别的。对于同一个问题,我们往往有各种各样的不同的解决方法,有传统的解决方法,有创新的解决方法,但有时往往也会有异想天开的想法。但异想天开不同于创新,往往是不能解决问题的。创新要以一定的理论基础或社会基础作为前提,而异想天开则是一种主观上的凭空想像。因此,创新不等于异想天开。爱因斯坦说:提出新的问题,新的可能性,从新的角度看旧的问题,都需要有创造性的想象力。而且标志着科学的真正进步。但创造性的想象力应该建立在实际上,而不是异想天开。
莫里斯说:人类最伟大的品质之一便是创造性。这正是人类的神奇之处,人类用创造点缀着这个世界,美化着这个世界。任何一个正常人都具有创新能力。只是需要发掘它并使它得到发挥。
创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我们需要创新,国家需要创新,世界需要处在不断的创新中。