信念议论文
“在这个世界上没有人能够使你倒下,如果你的信念还站立的话。”
——马丁·路德金
盲人作曲家阿炳在几家欢乐几家愁的奔波中做出了一首让小泽征尔说出“此曲只应天上有,人间能有几回闻”的《二泉映月》;孙膑在忍受剔除膝盖骨的酷刑之后作出一部流传千古的兵书《孙膑兵法》。他们都是在心灯的指引下坚定信念,默默坚守,让信念之花飘向了远方。
“天行健,君子以自强不息。”古今多少仁人志士,在失意之时能重获新生,靠的都是信念。远方看似渺远,似乎前途未知,但只要在心中种下信念的种子,让它在心中生根发芽,就一定能够开花结果。诸葛亮曾在隆中躬耕,他曾让刘备三顾茅庐,使得东吴群儒百口结舌。“酒香不怕巷子深”“桃李不言,下自成蹊”,他知道自己的苦心终究会得到回报,他只是在等待,等待梦想成为现实的那一天。最终他建立了一番彪炳千古的伟业。远方就像是金顶,是人人渴求到达的地方,但没有行动,没有信念,终究只是空想。梦想肯定在远方,我们要有一种“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚定,更要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执着,就一定能抵达。
人生像是一场修行,我们应该有心中的图腾。信念像是一盏灯,它所指引着的人总能够创造一片新天地;信念像是一把刀,一路为你披荆斩棘;信念更像是一棵大树盘虬的根,深深扎进土里,使你坚定立场,保持恒心。我们中华民族有着坚定的信念才能够繁荣昌盛,永远屹立于世界民族之林。
天空不会永远是晴空万里,大海总是会有惊涛骇浪,道路也会蜿蜒曲折,但如果我们心中坚定信念,终将会到达理想的彼岸。远方的风景属于坚定不移的跋涉者,属于不畏风浪的水手,属于意志坚定的人。