表现自己议论文
人不是金子,不会自行发光。所以,想要迈向成功,需要我们像金子一样发光――表现自己。
战国时期,赵国平原君在挑人同他去和楚王谈“合纵”之事时,一位门客说道:“我能不能凑个数呢?我叫毛遂,来这三年了。”“有才能的人活在世上,就像锥子放在口袋,它的尖儿很快就冒出来了。可我没听说过你的才能啊。”“这是因为我到今天才叫您看到这把锥子。要是您早把它放在口袋,它早就冒出来了,岂露儿尖儿而已?”平原君通过与他的对话,很赏识他。最后,毛遂说服了楚王。毛遂,成为一代名臣。
想要获得成功,首先必须闪出自己的光彩,让人们认识你,然后放心的把任务交给你,给你一个开拓成功的机会。毛遂,正是如此。表现自己,获得了通往成功的机会。