关于规则的议论文
裁衣有尺,量布有度。茫茫世间,无论身处何方,身在何职,总有约束。那便是规则,它不仅是对个人自身的客观规范,还是社会与世界有序运转的基础。我以为:规则,行为与道德的尺度。
家有家规。规则存于生活各处,大至国家法律,小至家中训诫。纵观古今,凡是声名赫赫的名家富族,都有一套自己极重视和遵守的家规。二十世纪的钱家,人才辈出,遍及政治科学文化各个领域,风光无限,令人赞叹,以为传奇。而出自钱家的文学巨匠,钱钟书先生曾言:“家中那么多兄弟姊妹,心中为人与做事的那种杆“秤”,都是秉承着家规来的。若无家规,便无我们今日的成就,也就不会有现在的钱家了。”规则使人良性生长,规则使人终成大器。规则的约束,并不是对人的禁锢,而是使人走向正轨,是引领人成长的明灯,也是使家族繁荣昌盛的“秘方”。
校有校规。哈佛大学曾经历过一场大火,大火中图书馆里珍贵的典籍和名士捐赠书焚毁殆尽。唯一幸免的一本经典,恰因为被一名学生前一天晚上带出了图书馆。第二天,该学生主动将书还予教务处。而哈佛的校长,在全校当面表扬了他的诚实,但因他违反了校规,将其当场开除。哈佛大学铁的事实,告诉人们规则的不可侵犯。
无规矩不成方圆。人是群体动物,在所处的环境中,都有明确的规则来规范他的行为,衡量他的道德。一旦违反,无论后果是轻是重,是好是坏,都必须承担相应的责任或惩处。违反规则,不但意味着他的行为越了界,而且反映出他道德意识较为淡漠。规则,是行为和道德的尺度。若无规则,则人可为所欲为,道德无存,恶人横行无阻,世界乌烟瘴气,一片混乱,无法正常运行。赛场、考场上规则以铁的面孔存在。纵使速度疾如风,迅如电,若抢那哪怕是0。1秒,违规的哨声也会吹响,成绩无效;即便愤笔作答的题目道道正确,若有违规,监考官也会叫停,分数清零,还要承担相应的刑事责任。从隋唐时开始的科举制度,到现在的高考选拔人才,规则使优秀者更为闪耀,赢得世人的尊重;规则使投机取巧者,自食其果,臭名昭著。
规则,不是禁锢,不是苛求。有规则,才能规范公民行为;一个违规违纪的人,试问何谈道德崇高?所以说,规则是行为和道德的尺度。