阿基米德喊出“尤里卡(我发现了)”之后,世界上出现了浮力定律;牛顿被熟透的苹果砸中脑袋,便有了万有引力学说;门捷列夫在睡梦中得到启示,排出了今天的元素周期表;魏格纳看着地图,提出了震惊世界的大陆漂移学说……
十七世纪,英国有个化学家叫波义耳,有一次他的助手不小心把紫罗兰花掉在了盐酸溶液里,他爱花如命,把花放在蒸馏水中冲洗,却惊喜地发现,花瓣逐渐变成了淡红色,他决定探究下去。波义耳采集了各种各样的花,把酸液滴在花瓣上,结果所有的花都变成了粉红色,他从这件事中受到启发,获得了灵感,经过多次实验和提炼,终于研制成功了检验酸、碱物质的石蕊试纸。
看似偶然的例子,仿佛在说科学家们比别人运气好,的确,这些发现似乎是偶然所得,但这偶然却是在必然之中孕育的。科学家们的成功往往是偶然与必然结合的产物,看似偶然的发现其实是对偶然现象的认真观察、仔细思考,从特殊到一般,深入开掘,最终才能取得的结果。阿基米德在临死时还在验算题目,牛顿在思考时把手表放进锅里作早餐,门捷列夫在制表时,人类还没有发现全部的化学元素,他就冒天下之大不韪,建立了化学史上的里程碑,魏格纳在搜集证据时,不幸丧生。
他们夜以继日、坚韧不拔,凭借敏锐的观察力、洞察力,提出问题并找出解决的办法。他们孜孜以求、默默无闻、不求索取、甘愿奉献,人类由此受益无穷。
与之相比,我深感内疚,惭愧不已,一遇问题,浅尝辄止,看到长长一串数学式子就头晕,作文不好写,就胡乱拼凑,英语难背就干脆不背。长此以往,一事无成。如果波义耳对花瓣变色视而不见,见而不想,也许直到今天,人类连石蕊试纸的面都没见过。我们要向他们学习,多用脑,勤思考,常动手,锲而不舍,日积月累,善于发现,就一定会有收获。
正如辩证法所说:偶然里存在必然。