平等议论文
今年的秋,雨水特别的多。一场雨后,马路上总会留下一汪汪的小水洼,汽车飞驰而过,溅出或大或小的水花,我一边避让着水坑,一边飞快的过着马路。正好身前有一位带着孩子的妈妈,孩子由于走得太急,不小心绊倒了,来往的车辆都很有默契的停下了。我随手扶起了小孩,那位母亲赶紧搀着孩子快速的穿过马路离开了,交通重新恢复了正常。我回头看着川流的车辆,不禁又回想起了几年前的那一幕。
那是一个雨后的清晨,我在外面玩耍,正玩得开心,不知道从什么地方窜出来一只白色的小狗,圆圆的脑袋,毛绒绒的身体,还竖着一根俏皮的小尾巴。应该是刚出生不久,两三个月大小吧,感觉看什么都新鲜,瞧什么都好奇,看见不知名的小虫,也蹦着跳着去扑,看见草丛里的狗尾巴草也要咬几口。正在这时,一辆摩托车从不远处的桥上猛冲了下来,我听到轰鸣声赶紧退到了一边,可是小白狗却兴奋地冲上马路,,我的心都提到了嗓子眼,吓得怦怦直跳。眼看着摩托车就要冲向小狗。就在这时,摩托车司机猛地将龙头一转,哗——,哐——,一时水花四溅,摩托车司机重重的摔在了地上,而小狗却安然无恙地傻愣愣的呆在原地。我被眼前的情景惊呆了,站在一旁都能感觉到那份疼痛。我赶紧跑上去看看情况,摩托车司机是一名中年男子,脸上溅满了泥水,他表情略显痛苦的蹒跚着站了起来,看着我努力的微笑着说:“没事儿”。而后迟缓的扶起摩托车便离开了。我呆呆的望着他离开的背影,再看了看依然活蹦乱跳的小狗,心中有一种不知该如何形容的感觉。
如今的我想起这件事,总算能理解当时的感受了。如果将那只小白狗换成是一个孩子,那么几乎所有的人都会选择绕开。而那个中年男子,在让自己受伤和让小狗受伤中毫不犹豫的选择了前者,这让我看到了他无私的爱,还有懂得了生命的平等!