平等议论文
今天在家,看了一本黄蓓佳的书,书名是《我要做好孩子》。读了这本书,我深有感触。这本书的大概内容是这样的:小学六年级学生金铃,是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩。为了做一个让老师和家长满意的“好孩子”,她做了各种努力,并为保留心中的那份天真、纯洁,和老师、家长做了许多“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心的走进了升学考试的考场。
其实这篇小说向我们展示了一个小学即将毕业的学生的学校、家庭生活,并且成功地塑造了金铃、于胖儿、尚海、杨小丽等小学生和爸爸、妈妈、邢老师等大人的形象。情节生动,感情真切,语言流畅,富有浓郁的生活气息,能给我们这些同龄人以思考与启迪。
对于“众生平等”,不“歧视”和冷落别人,是这个故事对我们的启示。小说的第14章是《猫和鼠你喜欢哪个?》,乍看到标题,许多人可能不假思索地说:“当然是猫。”我也是这样想的,可结果却大相径庭。里面有一段话让我很震颤:“金铃猛地甩开卉紫的手,满脸是泪道:‘因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰,我们班的好学生胡梅、刘娅如、倪志伟。他们就是讨人喜欢的猫’。”是呀,“好孩子”就像是猫,被人喜欢;而“坏孩子”就象老鼠,被人“冷落”。看看我们身边吧,“猫儿”们被老师、家长、同学追捧,而“老鼠”们则“人人喊打”。虽然我是一只温顺的“猫”,虽然我经常被鲜花和掌声包围,但我更同情那些可怜的“老鼠”们,我特别希望他们也能得到他人的赞美,哪怕只是一个肯定的目光。
是呀,大人们往往都是拿成绩好的孩子,来和自己的孩子比较。家长们的出发点是好的,想让我们向榜样学习,提高自己。可他们的做法,却在不经意间伤害了我们的自尊心。我们都只是孩子,上帝让我们降临世界,没有好坏之分,每个人都有自己的优点和长处,每个人都是完美的,我们永远都是独一无二、无可替代的。
世界是公平的,待人要平等。拥有一双慧眼,善于发现别人的优点,把鼓励和帮助送给他人,这样才有进步,才会更加完美。
这就是我的感想,你呢?