责任的议论文
“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而有已,不亦远乎?”曾子的这句话,道出了中国人价值观的核心,也为责任二字做了一个庄严又神圣的诠释。
纵观中国历史,几千年来,中国人用绵延不决的责任感,注解着民族精神:大禹治水,三过家门而不入,身影和其匆匆;漫漫长路,屈原上下求索。心志何其虔诚;文天祥:人生自古谁无死,留取丹心照汗青,责任何其炽热;虎门硝烟,林则徐铸我中华尊严,神情何其坚定!因为责任,毛泽东指点江山,开天辟地;因为责任,邓小平海纳百川,开启改革开放大门;因为责任,我们一代又一代领导人继往开来,点燃民族伟大复兴之火。
今天,我们生活在一个如此美好,可爱的时代。身边无时无刻不见证着种种负责任的行为。黄志全,一个普通的公交车驾驶员。在一次行车途中,他心脏病突法,在生命的的最后一分钟里,他做了三件事:把车缓缓停在路边,用生命的最后力气拉下刹车阀,把车门打开,让乘客都安全下了车,将发动机关闭,确保车,乘客的安全。。。在生命的最后一刻,他,一个普通的公交车驾驶员,做了一件平凡那而又伟大的事!在生死关头,他把对别人负责,看得比生命更重要!他的行为,让责任二字闪闪发光!
因为爱的责任,潭千秋老师在地震发生的那一瞬毫不犹豫将四名学生紧紧护在身下,用双臂给学生撑起一片希望的天空,自己却献出了生命。
因为爱的责任,孟祥斌纵身一跳,把生的机会留给一个素昧平生的女青年,而自己却在冰冷的河水中睡去,给我们留下一个温暖的启示。
因为爱的责任,洪战辉背起拾来的妹妹走进大学,多少个春夏秋冬,不离不弃。
或许你会说,作为一个中学剩在这里妄谈责任为时尚早,但培养美好的品质,树立远大的志向,做好今天要做的每一件事,就是我们的责任!在家里孝敬父母,尽自己所能帮助父母,在外不乱花钱,勤俭节约,是对家庭负责;在校认真听课,遵守纪律,按时完成劳动任务,是对别人也是对自己负责的表现。
让我们从今天起,做一个勇于承担责任的人,收获一个精彩亮丽的人生!