责任的议论文
面对责任,丘吉尔说:“高尚、伟大的代价就是责任。”歌德说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”顾炎武说:“天下兴亡,匹夫有责。”我说:“责任是做好自己该做的事,这样,世界就充满和谐。”
对家庭负责
责任,是社会分工的结果。作为男人,挑起家庭生活的担子是他的责任;作为女人,把家打理得井井有条是她的责任,这样,这个家庭就具备了和谐的条件。
以前总以为将脱下的脏衣服扔给妈妈,然后穿上她洗干净的衣服,没钱了开口要就有人给,这是很正常的事。直到有一天,突然发现,妈妈在洗衣服时弯腰不是那么利索了,爸爸走路时也不再健步如飞了。我的心在隐隐作痛。我用自己的青春蚕食着父母的身躯,有时还用自己所谓的长大去伤害他们的心。
我于是开始思考:我应为这个家做点什么?是的,我应该努力学习,尽快从父母那里接过生活的担子。作为学生,努力学习是我的责任,为了让自己拥有更美好的明天,为了不愧对这个家,我必须承担起自己的责任!
对生命负责
很难得,回了趟老家。安谧的小山村依旧如此和谐、美好。
然而,我却听到邻居们在对村里的一个司机议论纷纷,这个司机酒后驾车,被交警拦在路上。交警告诉他应该罚款,扣留驾驶证。他,堂堂三尺男儿,一把鼻涕一把泪地哀求道:“我上有老,下有小,一家五口人的生活全指望我这辆车。我求求你们了,放过我吧,我给你们跪下了。”交警自然是铁面无私,依法办事。他居然以死相挟,站在一旁的村民劝他:“好了,也就几百块钱嘛,交了吧。谁让你理亏呢。”百般折腾之后,他才束手就擒。
我们心里都清楚,他家相当富裕。而他吝啬的作风却远近闻名,为了省下那点钱,竟忘了“男儿膝下有黄金”,忘了从小老师就教导的为人要诚实,忘了“违规行驶必定会受到制裁”,更忘了酒后驾车会给自己与他人的生命造成威胁。
从父母给我们的生命的那一刻起,我们就应该爱惜自己,每个人都被生命询问,而他只有用自己的行为才能回答,只有以“负责”来答复生命。
对自然负责
“啪”的一声,青山环抱的公路上,一袋垃圾在此驻足。它来自刚刚快速驶过的“奥迪”私家车。
风还是猛烈地刮着,却吹不走这“调皮”的垃圾。看来,它的分量不轻啊。
夜幕降临了,山说:“孩子,快回家吧。”垃圾说:“我的主人抛弃了我,我不知道该去哪?”说着,泪水不停地往外涌,伤心、委屈。山叹了一口气,深沉、愤懑。这时,迎面走来一个小女孩儿。她轻轻地捡起垃圾,朝着垃圾箱走去。并自言自语道:“垃圾哭了吗?袋子怎么是湿的?”
大山摇了摇头:“不,孩子,是自然为人类这些肮脏、龌龊的行为而哭泣!”
小结
大千世界,芸芸众生,每一个人都有属于自己的责任。从现在起,担当起自己的责任吧!