责任的议论文
人生宛若一片浩瀚的宇宙,人的美好情感和精神品质就是那天际中光彩夺目的星星。美丽的外表千篇一律,独特的灵魂万里挑一,在这繁星之中,有一颗最灿烂的星星,那就是无处不在的责任。
责任是什么?对于班级中的同学们来说,为班争光,为班级建设作出贡献,就是应承担的责任。在我们班,就有这么一群可爱的同学时刻承担自己的责任。讲台上的粉笔盒总是干净整洁,使用粉笔非常方便,这是林思炎同学负责任的表现。放学后,同学们纷纷离开教室,黄同学和蔡同学的工作才刚刚开始,他们几下就使课桌对齐摆放,同学们来到教室时总会感到焕然一新。同样是放学,徐博同学也履行着责任,他穿梭在各个座位之间,眼睛能捕捉到任何一个小纸片,他迅速的捡起,使教室地面一尘不染,还有值周班长及助理,卫生小组和各个课代表也是如此,时刻心系着责任,为班作出贡献。班级同学承担的责任是一朵无比灿烂的花开在每个人的心中。
责任是什么?对于老师来说,教书育人,关爱学生就是应该承担的责任。韩愈曾经说过:“师者,传道授业解惑者。”我的老师们个个都是如此。有一位同学曾经说过,最担心的课程安排就是上一节数学,下一节历史,这话不无根据。为了讲解知识点,张老师常延长课时,牺牲她的下课时间,只为同学们能听懂知识。历史老师总是早早地到班上课,抽空余时间检查知识背诵情况。班主任兼语文万老师更是负责,不仅关注着同学们的一举一动,关心着我们的身体与学业,而且以身作则,给同学们树立光荣的榜样。老师们所承担的责任,就像是一道温暖舒适的阳光,照进了每个人的心中。
责任是什么?对于中学生来说,努力学习,天天向上,积极进取,力争上游,就是应该承担的责任。古人曰:“天下兴亡,匹夫有责。”正是有了这种话语,中华人民才能在中国历史上创下丰功伟绩,作出惊天动地之举。当代的中学生,也就是我们,必须不甘落后,走在时代的前列。生本教育,锻炼了我们班同学的口才与勇气,更是提高了我们的自身素质,培养了思维能力。诚信考试检验出我们的学习态度与真实水平。背书争先,增强了我们的记忆力。这些不都体现出我们为变得优秀所付出的不懈努力吗?只有这样,我们才有能力为社会做出贡献,才能为中华民族的伟大复兴提供微薄力量,这正是我们要履行的责任。我们中学生所承担的责任,就像一盏明亮夺目的灯,指引每个人的正确道路。
班级中的责任,老师的责任,我们的责任……世界上的责任无处不在。责任成就生命的韧劲,责任铸就心灵的自信,责任谱写人生的华丽。就让我们但带着勇气与努力,不断承担生命中无处不在的责任吧。