责任的议论文
责任感,应该说人人都有,但大多数人不能把责任感所拥有的巨大力量唤醒,这种力量让人吃惊、让人感动。她,就是一个完美的例子……
这个是一个宁静的小山村,这个小山村中,来了一位十三岁的女孩儿,本该坐在初一教室里的她,背着包来这里做代课老师。每天让孩子抄一篇课文,管好这二十八个孩子是她要做的事,可是,管好他们可不是件容易的事啊!“一个也不能少”是班主任高老师临走嘱咐的话,也是这个小老师一定要做好的事情。日子不是那么顺利的。班里的一位女生被体校选中了,要去县城里,魏老师当然不同意,但车子还是把这位女生送到了县城。魏老师在车子后面追了几十里,山路崎岖,最终虽然没有追到车子,但仍很感人!
怎么办?高老师说“一个都不能少”,才几天,却已经少了一个,怎么想高老师交代?小小年纪的魏老师心中多了几分不安。
过了不久,又少了一个学生——张慧科,魏老师询问他的妈妈,才得知,张慧科去县城里打工了。又少了一个学生!魏老师很不安,便与同学们一起努力凑够了“巨款”九元钱,以为够去县城的了,到了车站才得知一张车票要20。5元,这如晴天霹雳,不过魏老师还是浑水摸鱼上了车,但不幸在半路被“扔”下了车,坚强的她走了几天几夜,找到了带张慧科来打工的女孩,费尽了心思,想尽了办法,还去求助电视台,天天在电视台门口喊话,感动了台长,找到了张慧科。
这么多感人的瞬间中,最令我感动的是搬完砖头的同学们走进商店的情景,生在贫苦小山村的他们,竟然连饮料都没喝过。为了凑车费,他们努力搬了1500多块砖头,一块块砖头在他们手中是那么重,几个小时他们一口水也没喝,买了2听可乐,也只是28个同学分着喝,你喝一口,我喝一口,每次喝完以后,就依依不舍地把可乐交给别的同学,他们……我们现在都是一人喝一瓶,可他们……看着他们我好想哭!
魏老师,她小小年纪就可以这么有责任感,能为了一句“一个都不能少”翻山越岭,走去县城,走着找学生,努力向前,不让学生少一个,虽然最后还是少了一个,但是仍然让我们潸然泪下。路途坎坷,她不怕,她只是完成自己的承诺——一个都不能少。一路艰辛,她也不后悔,她只是为了学生,为了自己的良心——一个都不能少!
“一个都不能少”,这是一句多么美妙的语言,它不仅仅是单纯的一个个文字,更体现了一个贫苦小山村女教师伟大的责任心,我会把这句美妙的语言——一个都不能少,铭记于心!