责任的议论文
当今世界我们所崇尚的就是责任心,而现实社会的人们却越来越缺乏责任心,各行各业的人士都有很多人为了自己的利益而抛弃自己的责任心。而我们如今又该如何承担起责任,树立起自己的责任心呢?下面我将阐述我自己的观点。
不负责的体现:在09年10月末,一个5月大的孩子的在南京市儿童医院住院期间病情恶化,家属晚上几次向值班医生救,却因医生“要睡觉”甚至忙着“偷菜”而耽误了抢救时间,孩子于次日死亡。当看到这则新闻后我感到寒心与愤怒。做为一个人,他的基本道德素质之一就是要有责任心。人人都要勇于承担应该应尽的责任,作为医生的责任就是照顾、抢救、医治好病人,而这些医生却没有做好应尽的责任,他们做出的事情就是没有责任心的体现。
近日的归真堂活熊取胆事件,在面对媒体和民众时他们“表演”活熊取胆,熊表面上无任何反应看上去很安祥,并且声称熊绝对不会感到痛苦。但是媒体和民众都不去相信责任人说的话,于是暗访一个活熊取胆作坊,偷拍下来的照片和一位有良心的工作员的陈述深深刺痛了每个人的心,熊的牙齿被拨光,为了防止它们在取胆汁时疼痛过度自残自己就给它们穿上政府严令禁止的“铁马夹”,还有那熊胆被抽取时那剧痛的表情。在这些图片彻底曝光和工作人员陈述内情被各大媒体纷纷刊登后,归真堂等各种取熊胆汁的负责人都又选择沉默,当初面对媒体说的话现在又反驳不了。这也是他们不负责的体现。我在想:如果人的身体好好的被别人插进一个管子导出胆汗后拨出留下一个洞,人会舒服、安祥,就像什么都没发生一样吗?估计所有有责任心人的都会回答“不”。所以这些谋求利益的人已经丢掉了他们应有的责任心。而政府现在也该开始惩罚、整治这些作坊了。一个人,一个企业,只要没有了责任心将无法立足于这个社会,将会受到所有人的唾弃。
细想自己平时贪玩让时光白白浪费,做作业经常马虎写错,其实也是对自己不负责任的体现。当读到一些伟人的名言,时常感叹伟人说的那样好,但我们要知道,任何一个伟人成功,都是建立在他坚定的信念和永恒的责任心基础上的。反过来,世上伟人毕竟少数,平凡人随处可见,但像这件事的司机那样,做有责任的凡人,这才是我们应该效仿的。
在这个世上,最渺小的人与最伟大的人同样有责任,这是不变的真理,做人就要做个有责任的人,这就是我们现在和将来为自己定下的做人的基本准则。所以,从现现在起,失去责任心的人重新找回自己的那份责任,拥有责任心的人做好自己的责任,责任让这个社会更加美好!