关于真的议论文
站在没有灯火的阑珊中远眺,氤氲的云雾罅隙里,夕阳用最后的柔辉划破云层,开团团微红。思绪被晚风吹开层层波澜
湖水会因为微风而荡漾开层层涟漪;空谷会因为你的热烈呼喊而给与你回应。然而却不是它们自身所愿,一味附和的回答只不过让你更迷惘,揭开重重的浓雾只为了一个真。
鲁迅说过,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。只有勇敢地面对了才知道自己的真正面容,知道自己是否泥泞不堪。真就是勇敢地面对自己的不堪;真就是不去伪装;真就是不怕困难的狂澜。
人生的海蓝纵然汹涌,呢写花纹美丽的叶片只会随波逐流,只有依然挺立的岩石毅然不动。因为他们真,由里到外统一一样,没有繁丽复杂的花纹,除了坚韧,还是坚韧。
追溯历史,赢得鲜花歌颂的也是包含着真的伟人。楚大夫独立河畔,九死不悔;岳将军金戈铁马,铁血汗青;海瑞不愧乌纱,廉洁克己他们的人生实测像玉般剔透。他们不为浮华失志,只为心中的意念而执着。在滚滚的红尘中,他们或许要容忍异样的眼光,或许只能孤芳自赏,但他们遗世独立的那份清冽,却在历史的长河中久历弥新。
每个人的追求不同,喜爱也各有所异。年轻人大多喜爱新奇的汽水,享受不安分子在舌尖上的躁动;中年人大多偏爱醇香的咖啡,能安定那颗在浮世中搏动的心,并且已近明白苦尽甘来的含义;而老年人却更偏爱白开水,实属的风霜早已把他们系里得如深潭微澜般的平静,不再为利欲而徘徊,只留下白开水般的人生,简单,但却真。
然而做到真却不止一杯白开水般简单,需要泛起耀眼的名利,需要放弃手边的诱惑,需要不屑浮华的荣誉。更需要,一颗固若金汤的心。青春却是能恒持和坚韧筑起的金桐铁壁;如果没有恒久的信念,就像大海没有汹涌,久只有支离破碎的波浪,就像大厦没有栋梁,久只有残砖片瓦的碎片。只要心中的目标明确久能留真去伪。
洗涤了岁月中曾经的桀骜不驯,开始让我一卷经书金不换。慢慢领略到王国维读书的三个境界:一,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。二,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。三,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。崇尚袁牧的不取亦取,虽师亦师。是真,让我的人生重新起航。
万象灯火骤明,朗月映花,空中的嘈杂又在跳动,云层早已深蓝,思绪已经潜藏潭底,因为我知道,除了真其它早已杳然而去。