初三议论文逆境造就人才
唯有搏击风浪,不惧艰险,逆流而上的人,才能力争人生的上游;唯有经历逆境,才能用意志力为生命留下痕迹;唯有逆境才能造就人才。
人的一生,不可能永远一帆风顺,不可避免要遭受这样那样的失败,不过有的人栽的跟头多一些,有的人栽的跟头少一些罢了。可以说,人生就是不断栽跟头,而又不断爬起来前行的漫长过程。
19世纪初,有一位英雄将军在战场上吃了败仗,落荒而逃,躲进农舍的草堆里避风雨,又痛苦,又懊丧。茫然中,他忽然发现墙角处有一只蜘蛛在风中拼力结网,蛛丝一次次被吹断,但蜘蛛一次次拉丝重结,毫不气馁。功夫不负有心人,它把网结成了。将军因此深受鼓励,后来重整旗鼓,终于在滑铁卢之役打垮了对手拿破仑。这位将军,就是历赫赫有名的威灵顿。
威灵顿将军的故事,不正好说明唯有逆境才能造就人才这个道理吗?
冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。“如果遭遇挫折,仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生就是辉煌的。
当我们抱怨鞋子不够漂亮的时候,却发现有的人没有脚。不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。沙漠失去了飞沙狂舞,就会失去壮观;大海没有了巨浪翻滚,就失去了雄浑;人生如果只去求得一帆风顺,生命也就失去了生存的魅力。
没有必要因叶落而悲秋,也没有必要因逆境而放弃抗争。因为一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒
芜不了整个人生。
帕格尼尼是不幸得,上帝给了他一个糟糕的身体,让他经常处于无奈之中。然而他又是幸运的,因为正是生活的苦难成就了这位天才。他没有在苦难面前低头,在无奈中徘徊,而是用自己顽强的毅力去战胜它,使自己从苦难者成为一个音乐的天才。
正如人们所说,风雨过后,面前会是鸥翔鱼游的天水一色,荆棘过后,面前会是铺满鲜花的康庄大道。
现代社会,竞争日益激烈。许多人因为下岗、上当受骗等陷入人生低谷。有人会因此患上忧郁症,甚至会产生轻生的念头。其实当你将一切归零,给自己时间,给自己空间,重新认识世界,就会感到原来生活没有自己想象的那样糟。转念间,就是一个全新的生命。
生命是一朵长开不败的花,那逆境必是滋润花的养分,没有经历过挫折的人生是不完整的人生;没有滋润它的养分的花迟早也会枯萎。
“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性……“这是伟大思想家说的,阐明了艰难困苦造就人才的观点。
经受磨难是有好处的,因为患难困苦是磨练人生的学府;因为唯有在逆境的人生中度过,才能达到人生巅峰!