关于信念的议论文
苏轼说:“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”而我认为是长年以来对信念的坚守引领我们创造人生奇迹。
奇迹是在四十多年来,经历过漫长的坚守才姗姗来迟的。国际上一直寻找新型抗疟药物却毫无进展的情况下,屠呦呦39岁便开始了对抗疟中药的研究。最初将胡椒当做研究对象的屠呦呦于一次次的临床实验中品尝到了失败的滋味,但她仍旧坚守心中信念,矢志不渝地将自己投入到对中草药方的研究。日复一日,年复一年,她不断尝试新的药物配方,永无止境地在抗疟道路上摸索着前进。她执着追求内心的信念,进行不断重复着的研究,就这样一直经过了漫长的四十年,她最终创造出奇迹,将青蒿素这一抗疟效果为100%的药物带给了世界,让世界人民战胜了对疟病的恐惧,让世界共同欣赏奇迹带来的美好。
长期以来坚守信念,创造科技工程中的伟大奇迹。“咱们也建一个吧。”从这一句话开始,南仁东便把自己和“天眼”绑在一起,苦心研究了二十余年。在“FAST”的选址、立项、可行性研究到关键技术的研究不成熟的情况下,南仁东却始终不忘最初的理想信念,不停耐心地去攻克这项巨大工程的难关,每天重复着对建造问题的研究和思考。“FAST”建造时他将工程的每一个细节刻画在脑海中,所有的关键技术紧紧放在心上,执着地守护和浇灌着他的信念之花。不久。“FAST”射电望远镜横空出世,南仁东的这一项工程不仅突破了国际上望远镜口径大小的极限,而且还能在探索宇宙暗物质方面起重大作用。试想如果没有南仁东长年累月的坚守,他又怎能带来如此伟大的奇迹?
放眼古今中外,生活中的奇迹都不仅仅来源于个人的付出,还有来源于他们心中最坚定的信念!