今年清明节我和爸爸妈妈去了徐州姥姥家,我曾经在那里整整生活了3年的时间,这次回去一是要重新认识一下小时候的伙伴,再有就是观赏那里一望无际的梨花。要知道,妈妈老家可是著名的“果都”,那里的“梨花节”也是出了名的旅游项目。
再次见到那些小伙伴们,刚开始大家都很陌生,但是很快就熟悉起来了,我们一起玩耍、做游戏,一起去果园欣赏梨花,在花海中追逐打闹。盛开的梨花,远远望去,就像是一层厚厚的雪覆盖在了树冠上,特别壮观。这个时候,苹果花还在含苞待放,而大棚里的桃树,则已经结了果实,正在茁壮成长。
我们还一起去挖野菜,春天里,大地给予我们的是在太多了,有很多东西可以吃,有荠菜、蒿蒿草、香椿、枸杞叶、榆钱儿,挖回来的野菜做成各种食品,真是太好吃了。
这个清明节,对我来说,太有意义了,重新认识了小伙伴们,又欣赏了大自然的美景,还认识了很多野菜,我要回去把这些说给我的同学听,和他们一起分享我的快乐。
清明节又被称为踏青节,它的前一天是寒食节,接下来我们说说清明节的来历。
相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害面流亡国外,流亡途中又累又饿再也无力站起来。这时随臣介子推在自己大腿上割下一块肉煮了一碗汤给公子喝,当重耳发现后流下了眼泪。
重耳作了国君后,重重赏了当初随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。介子推便打好行李悄悄地到绵山隐居去了。重耳听说后,亲自带人去找介子推。绵山山高路险,树木茂密,寻找一个人谈何容易,有人献计从三面放火,就这样介子推被烧死了。
第二年晋文公重耳率众臣登山祭奠,发现介子推墓边的老柳树死而复活,后来就把寒食的后一天定为清明节。
今天是清明节我们全家来到老家扫墓,我的太公太婆在我很小的时候常抱着我玩,一想起他们已经死去,我就情不自禁地哭起来,扫墓回来的路程里我一直想着太公太婆直到我进入梦乡。