“五月五,是端午;插艾叶,悬菖蒲:粽子香,香囊鼓……”慢慢地拆开手中的细线,绿油油的粽叶散了开来。霎时,一股糯糯的清香伴着微黄色的粽子飘了出来,真香啊。我狠狠咬了一大口,唔,没想到到了杭州还能吃到爷爷包的粽子,这比外面超市买来的好吃多了。甜蜜的滋味在口中回味,记忆却循着时光的轨道渺去无痕了—回到了我回到家乡和爷爷度过的第一个也是最后一个端午节。
“爷爷,爷爷!明天就是端午了,我们什么时候包粽子啊?我好想吃啊!”我蹦跳着到了爷爷面前,两只羊角辫甩来甩去的。爷爷一把捞起我,拿起放在旁边的箩筐边走边说:“你个小馋鬼,不急。我们先去河边摘点粽叶洗干净,端午节的时候包你最爱的肉粽子。”不知走了多久,终于到了河边。一眼望去,一大片一大片的粽叶,绿得美丽,绿得蓬勃,绿得生机。爷爷采了好几大摞,拿到河边清洗。清清的河水滑过叶面,留下晶莹的水滴,在阳光下闪闪发光。
“嘭,哗啦……”一大早就被锅碗瓢盆碰撞的声音吵醒了。我揉着惺忪的睡眼,走到院子里,扑鼻而来的是一股艾草的香味,淡淡的,沁人心脾。爷爷向我招了招手,拿着几根五种颜色的丝线绑在了我的脖子,手腕,脚腕上。绑完后,我拿着绳子问爷爷:“这是干嘛的。”“有了这个就可以不让虫子咬你了,保佑我的孙女身体健康。等下第一场雨的时候,把这些绳子扔在雨水里就可以了。来,爷爷教你来包粽子。”爷爷边说边拿了个小椅子给我坐着。
望着面前的一大盆糯米和各种馅料,我顿时惊呆了,惊讶地说着:“爷爷,这么多糯米饭可以做一百多个了吧,我们可以吃好长时间了吧!”爷爷拿了一大一小两片叶子叠了起来,一折,顿时成一个漂亮的空心三角形,边往里面加糯米边说:“两三天就吃光了,还要送你的大姑,大舅,伯伯家呐。然后再搭一些粽子送杭州去给你爸爸妈妈。”“嗯。”转眼间,爷爷就包好了一个粽子。“爷爷,我也要包。我试试。”看着爷爷包好的小巧的粽子,我也不禁跃跃欲试。我挑了两片最绿的叶子,学着爷爷一折,可结果却是一个圆不溜秋的圆筒形 。“折地时候最好用手夹一下,才会成一个三角形。”爷爷在旁边指点着我,可手上的动作丝毫不见慢。我往里面加了一大勺糯米,又狠狠地加了两三块最爱的肉,又往上面加了一勺米。整个粽子鼓鼓的,就像小娃娃吃饱了鼓鼓的肚子一样,把粽叶往上一压,就快大功告成了。我拿着绳子往上绕,一圈还没绕完,糯米就一个接一个的蹦了出来:“咦?爷爷这怎么糯米都掉出来了?”爷爷点了点我额头:“你啊你啊,真是个贪吃鬼。你少放点肉,就不会掉出来了。”我怪叫一声:“不是吧,才几块肉就多了?”爷爷摇了摇头说:“你没看我都只放一块吗?”我顿时蔫了,把糯米全倒了出去,成了一个个实实在在的“肉粽子”。
“吃粽子了!”爷爷朝我叫了一声,拿了个已经不太烫的粽子放在我手上。我扯掉粽子上的细线,糯米的香味混着肉香传进鼻尖,让人食欲大开。吃完一个,我又拿了一个…… 小小的粽娃娃,是身处外地的我与爷爷的桥梁,而那个儿时的端午,是我和爷爷最美好的回忆。