文峰公园是阜阳城一座远近闻名的大公园。
一进文峰公园大门,首先映入眼帘的是一棵棵苍翠的松柏和杉树。它们像卫兵似的挺立在那里,守护着文峰公园。再往里走,文峰公园显得越来越美。竹园里那翠绿的竹子正在茂盛的时期,好像把它的全部生命力展示给我们看。那么多的竹叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮的照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。
走到文峰公园深处,就来到了文峰湖前。湖水蓝蓝的,真静啊,静得让你看不见它在流动。轻风一吹,层层水浪,犹如起了皱的裙幅,均匀的平铺在湖面上;蓝蓝的湖水映着雪白的云,风吹鼓起的浪花吻着流云的倩影,明极了,美极了。这云,这水,这天,这浪,和着柔柔的微风,使人心旷神怡。从远处看,文峰湖静静的躺在那里,一动不动,宛如明镜一般。清晰的映出蓝的天,白的云,绿的树。
从文峰湖往右走就来到了文峰塔前。文峰塔下是一座假山,溪水从假山的缝隙中唱着歌欢快的流淌着。假山也很奇特,从高处看假山像一群孩子再嬉戏;从正面看假山又像个老人在拄着拐杖凝视着远方,好像在思念远方的儿女;从侧面看从低处看景色各不相同。文峰塔矗里在假山的旁边,从塔顶往下看,文峰公园的美景大半收在眼底。
文峰公园还有说不尽的美景,希望你有机会去细细游赏。