书法是我国极具代表性的一种艺术文化。他有各种的字体:有行书、小篆、楷书。草书、隶书……他们各自有各自的特色,都展示了自己的专属风格。但这么多字体中,我最喜欢的还是钢筋端庄的正楷与豪放不羁的狂草。
还记得,我十岁时才第一次接触书法,那是在网上看到颜真卿的“颜勤礼碑”点开王艳,映入眼帘的是密密麻麻的正楷大字,既工整又美观。逐一看去,只见一个个字体端庄圆润,笔力雄健。起笔、收笔干干净净,看上去令人神清气爽。
后来再次接触书法是写字课上,书法老师写得一手好自,别看他身材矮小,幽默风趣不是那种规矩之刃,但他提起毛笔,顿一下,开始写,“刷刷刷”笔走龙蛇,一个个汉字精灵就安分地呆在纸上——那是一些怎样的精灵啊?!工整规范。挺拔见识,多么大气派!我深吸一口气,也依葫芦画瓢,模仿着老师的身姿,临摹者老师的字体,可横不平竖不直,相差了十万八千里!我顿时明白了:书法的精髓又岂是一朝一夕能够体会的?
比起端正规范的正楷,狂草就显得那么豪放自由了:大书法家张旭的狂草婉转自如,有急有缓像那奔腾的流水一样;连绵不断又如飞檐走壁,令人称秒!作为一个热爱书法的学生,我是多么想亲眼目睹张旭留下的绝世书法作品啊!
其实,现实生活中,我们数学老师杨老师的草书也是令人佩服的。上课时,杨老师提起粉笔,在黑板上龙飞凤舞,看着那连绵不断的字体,心里有一种痛快淋漓的感觉。
啊,书法是多么奇妙的艺术啊!我热爱它,因为它深远,悠久;我热爱它,因为它展现了中国人豪放端庄的气质;我热爱它,更因为它教会了我:生活与书法一样,必须坚持不懈,刻苦努力,必须经过千锤百炼,才能体会出其中的意味……