说实话,我一开并不对胡萝卜“一见钟情”。想想看,圆圆的苹果、大大的西瓜,甚至闻起来有些臭臭的榴莲,哪一个不比胡萝卜味道好?可是,当我研究它的各种功能后,我“回心转意”了。
胡萝卜是一种伞形科二年生草本植物。它长约二十厘米,宽三到四厘米左右,是一个名副其实的“瘦高个儿”。胡萝卜的根可以食用,一般呈现出球状或圆锥状。它凹凸不平,脸上像了密密麻麻的“青春痘”。
胡萝卜原本产于亚洲西部,后来传入欧洲,在全世界生根发芽。所以,不论是中式厨房或是西式餐厅里,都可以找到它的踪影。胡萝卜种类繁多,但总体来说可以分三大类。一类是短圆锥类型,早熟、耐热、产量低;一类是长圆柱类型,晚熟、根细、肩部粗大、根先端钝圆;另一类是长圆锥类型,中晚熟、味甜、而贮藏。
胡萝卜的口感脆嫩多汁,芳香甘甜,令人回味无穷。它其中含有极为丰富的蔗糖、淀粉、胡萝卜素、维生素B1、B2、膳食纤维,以及钾、钙等人体所需的矿物质。胡萝卜和苹果一样,也可预防疾病,让我们远离病痛的折磨。因此,胡萝卜可谓是“老少皆宜、男女皆宜”。
正因为胡萝卜那么多的好处,我逐渐爱上了胡萝卜。希望你读了这篇文章,也可以喜欢上胡萝卜这种回味无究的蔬菜。