小学实验作文
今天妈妈给我买了一本《经典科学游戏》。 我看了看书里面的内容,每页都非常有趣!我选了书里的一些内容做了几个有趣的实验。
我先做了一个叫做一指神功的实验。我先让妈妈坐在椅子上,用食指顶住妈妈的额头。我再让妈妈试着站起来,可妈妈就是站不起来。这是为什么呢?原来人要从椅子上站起来首先上半身要前倾,把身体的重心移到前面,然后才能借助双脚用力把身体撑起来。但是头部一旦被手指抵住,身体就无法前倾,自然也就站不起来了。
我又做了一个实验叫做吃鸡蛋的牛奶瓶。我先往一个装牛奶用的空玻璃瓶里注入热水,摇一摇,把热水倒掉。将剥了壳的白煮蛋放在玻璃瓶的瓶口。我一会儿,白煮蛋就被自动吸进瓶子里去了。这又是为什么呢?原来热水的水蒸气把玻璃瓶里的空气排了出去。放上白煮蛋后,蛋会与瓶口严密的闭合起来。这个密闭的瓶子冷却后水蒸气就会凝结成水,于是瓶内的气压下降,白煮蛋就被瓶外的大气压力压进瓶子里了。
真是太神奇了!