昨夜,雨伴着微星,迈着轻轻的脚步来了。那声音不易听出来,却绵绵地下了一晚。
早上一出门,我就闻到了泥土的芳香。地面上,大大小小都是水洼,好像圆圆扁扁的镜子铺在了地上。这些镜子中,有的映着悠悠的白云,有的映着湛蓝的天空,有的映着还未枯的绿叶,有的映着枯黄色的水杉树……五颜六色,像打翻了的调色板。
在一颗低矮的小树前,我不由止住脚步,只见树枝上挂着一颗颗晶莹的水珠,像一个个小哈哈镜,将我的头像映得十分夸张。旁边松树上的水珠最是好玩,有的像竹签上插着一个将要掉下来的糖葫芦,正等着有人来把它吃掉;有的像一根根刚吃过的空空的竹签,正等着你去串……
远处薄薄的雾,像一个大画家用纱巾正把自己的作品挡住,暂时不让人看,是准备到时给人们一个惊喜吗?我猜那上面画的,一定是丰收的图画,画上面,一定会有一大片很美很美的水杉林……
还没走到学校,雨又开始下了——像是一颗颗断了线的晶莹水晶珠,从云的列车中散落下来,落在屋檐、枝头、我的小花伞上……