民族舞蹈对我来说有着神奇的吸引力。
我三岁那年,便接触了民族舞蹈。
听妈妈说,姐姐当时特别爱跳民族舞。姐姐经常要我坐在沙发上当她的观众,看她跳舞,我每次不乖乖地看,反而站在沙发上学着姐姐做前滚翻,下腰等各种跳舞的动作。一次我正跳得起劲儿,脚下没留神,一个倒栽葱摔下沙发来,直摔得我眼冒金星,却还在咿咿呀呀地边唱边跳。
我五岁时,妈妈一见我在大厅镜子前跳民族舞,就问我,“你想跳舞不,给你报个班吧。”
妈妈一次次地问我,我却一次次地拒绝。我心想看姐姐整天练舞,那么累,我才不学呢。
可是到了六岁,我动摇了。
民族舞演员多么厉害呀!舞台上,有多少人为她们喝彩,有多少人向她们投来羡慕的目光。我小小的心承载不住这巨大的诱惑,它像一颗巨大的吸铁石——正在把我引向民族舞之路。
于是我跟着妈妈去报了名,我在门外听见妈妈对老师说,“麻烦您在她身上多下功夫,我认为她是个能吃苦能坚持的孩子。”我在门外等着,像热锅上的蚂蚁般坐立不安,害怕被老师拒绝,但显然我的担心是多余的,老师笑着答应了妈妈。随后我去上舞蹈课,我感觉自己仿佛成了高个儿女老师手中被束缚的小蚂蚁:她动动手指,我便翻过来,倒过去,立起来,横过去,抻、拉、压、拽,随心所欲。
刚入学时,我初学压腿,惊喜而紧张。我排着队,走到老师面前老师边帮我往下压边对我说:“压下去,腰部离大腿要正好一拳的距离,两腿要都要伸直……”老师没有发现,我,早已泪如雨下,疼痛难忍!我的手心攥成一团,咬紧了牙关,挤着眼,皱着眉,那样子——痛苦极了。不知有多少次,我都想放弃,但是每每看见电视上那些尽情美丽的民族舞者,总告诉自己,挺一挺就过去了,真的我挺了四年,忍了四年,如今已经练就了许多基本功,如今回首看当时的我,已成为时光流逝隧道里的一颗饱经打磨的鹅卵石。
更残酷的是老师布置的作业,每天我必须要练基本功20次以上,每次至少五分钟,正因为如此,寒冬里的我也常常满头大汗,满脸泪水。
时间过得飞快,一眨眼我九岁了。我的身板压根儿不像九岁女孩的身板,它好比是一块柔软的面团,任凭你将它,抻、拉、压、拽,它都不会有任何疼痛感,它又好比是一块尖锐的钢坯,任凭你给它风吹雨打,它都不会半途而废,喊苦喊累。
我发现自己变了,我好像在自己身上看到了一股劲儿,一股勇往直前坚持不懈的劲儿。
我觉得学舞蹈之路,如一颗果实的生长,必须经历风吹雨打。如果半途而废,只会烂于泥土中。投机取巧可能会得到一时的荣光,但终有一天你会尝到苦涩的滋味儿,最终的赢家是持之以恒,踏踏实实的历练者。